9 Мая во Львове готовятся провокации и стычки, заявил на брифинге начальник облмилиции Александр Рудяк.

По его информации, провокаторы не связаны ни с одной политической силой, ни с властью. Но кто хочет устроить драку, главный милиционер области не признался. Только заверил, что полторы тысячи милиционеров, которые будут охранять митинг в День победы, не допустят столкновений.

По словам Рудяка, милиция получила два десятка заявок на проведение мероприятий 9 мая. В колонне из ветеранов и сторонников левых политических сил, которые соберутся на Холме славы, будет примерно полтысячи человек. "Милиция будет сопровождать все группы", - сказал Рудяк.    

В то же время в ВО "Свобода" заявляют, что драку 9 мая готовит власть, чтобы якобы очернить националистов. Мол, провокаторы, замаскированные под свободовцев, будут устраивать по городу беспорядки.

По данным свободовца Маркияна Лопачака, для участия в масштабных провокациях во Львов стягивают дополнительные отряды милиции и спецназа из других областей. Рудяк в комментарии "Вестям" опроверг эту информацию. "Для охраны порядка Львов обойдется своими силами", - заявил он.

Митинг ветеранов и коммунистов на Холме славы начнется 9 мая в 11 утра.