15 марта – очередная годовщина образования Карпатской Украины, независимого государства, о котором вспоминают не так уж часто. Между тем, его история уникальна и очень поучительна. "Вести" выделили 10 фактов об этом специфическом образовании, неожиданно и ненадолго возникшем на территории Закарпатья.

Чехословацкая часть

Государство Карпатская Украина было образовано в 1939 году. В то время Закарпатье входило в состав Чехословакии, куда его включили после Первой мировой войны по Сен-Жерменскому договору, утвердившему раздел Австро-Венгрии. После Мюнхенских соглашений 1938 года стало понятно, что ликвидация Чехословакии – лишь вопрос времени. И 14 марта 1939 года, накануне вступления немецких войск в Прагу, Словакия объявила о независимости. Начало развалу страны было положено. Закарпатью оставалось лишь отреагировать

Естественная реакция

Закарпатье, существовавшее в составе Чехословакии как автономная провинция "Подкарпатская Русь", объявило о независимости на следующий день – 15 марта 1939 года. Это было сделано на заседании Сейма, избранного за месяц до того. Государство получило название "Карпатская Украина".

Один народ – одна партия

Сейм выбрали 12 февраля по законам Чехословацкой республики. Единственной организацией, допущенной к выборам, было Украинское Национальное Объединение (УНО), "как общая организация всех закарпатских украинцев". Оно контролировалось из-за границы, людьми ОУН, которую тогда возглавлял Андрей Мельник. Все остальные партии были распущены еще в январе. Единственной разрешенной политсилой, кроме УНО, являлась Немецкая партия - фактически закарпатский филиал НСДАП. Выборы дали УНО 92,3 % голосов избирателей.

Первое лицо

Президентом Карпатской Украины стал лидер УНО Августин Волошин. Выходец из семьи униатского священника, сам священник, преподаватель (математика и физика), автор нескольких учебников. Активист культурной украинофильской деятельности. С 1919 – в политике. Основатель и глава Народно-христианской партии, от которой в 1925 был избран в парламент Чехословакии.

Разгром русофилов

В конце 30-х годов в Закарпатье боролись две политические линии – украинофильская, возглавляемая Волошиным, и русофильская во главе с Андреем Бродием. В октябре 1938 года чехословацкое правительство согласилось на предоставление Закарпатью (точнее – Подкарпатской Руси) автономии. Первое "автономное" правительство возглавил Бродий. Но через две недели чехословацкая контрразведка обвинила его в шпионаже в пользу Венгрии. Бродия арестовали, и Прага согласилась на кандидатуру Волошина как премьер-министра Подкарпатской Руси. Вступая в эту должность, Волошин принес присягу на верность Чехословацкой республике.

Разрешение Гитлера

Никакого независимого Закарпатья, скорее всего, не было бы, не решись Гитлер на захват Чехословакии. В начале марта 1939 года у него уже было такое решение. Другие части Чехословакии его не так интересовали, и меньше всего – Закарпатье. Но оно очень интересовало Венгрию, к тому времени – верного немецкого союзника. И 12 марта 1939 года Гитлер дал понять регенту Венгрии адмиралу Хорти, что не будет препятствовать оккупации Закарпатья. К тому времени с начала марта венгры уже сосредоточили на границе достаточную группу войск. И ждали только подходящего момента.

Добровольческий батальон

Своей армии в Закарпатье не было, но имелась "Карпатская Сечь" - "организация народной обороны", созданная 9 ноября 1938 года на волне автономизации. Ее командиром был Дмитрий Климпуш – бывший офицер австро-венгерской армии. Основные штабные посты заняли выходцы из Галичины. Был там и будущий командующий УПА Роман Шухевич. По данным венгерской разведки, в начале марта 1939 года "Карпатская Сечь" насчитывала 15 тысяч бойцов, имела на вооружении 12 тысяч винтовок, 5 тысяч пистолетов и 15 танков.

Разборки накануне дня независимости

Получив "добро" Гитлера, венгерские войска в ночь на 14 марта перешли границу и начали продвигаться по ключевым закарпатским направлениям. Тем временем в самом Закарпатье происходили распри между украинцами и чехами. Дело было так. Перед лицом венгерского вторжения, Волошин отдал приказ о мобилизации бойцов "Карпатской Сечи". Чехословацкие власти, еще вполне легитимные, стали этому препятствовать. Весь день шли бои между чехословаками и сечевиками. В конце концов, огонь был прекращен, а контроль над Хустом (тогда – столицей Закарпатья) сохранили люди Волошина.

Карпатская Украина: день первый

На следующий день умерла Чехословакия – она была преобразована в немецкий "протекторат Богемии и Моравии". В 9 часов утра немецкие войска вступили в Прагу. Видя такое развитие событий, Сейм Карпатской Украины провозгласил независимость страны. Венгры направили в Хуст своего парламентера с предложением разоружиться и мирно войти в состав Венгрии. Чуть позже такую же рекомендацию прислал закарпатцам и посол Германии фон Войнович. На это Волошин дал знаменитый гордый ответ: "Карпатская Украина мирное государство и хочет жить в мире с соседями, но в случае необходимости даст отпор любому агрессору" - и объявил мобилизацию населения. А тем временем, чехословацкие войска, находившиеся в Закарпатье, начали срочный отход с его территории. Куда угодно – в Словакию, Румынию, даже Польшу.

Карпатская Украина: день последний

Наступил новый день – 16 марта. Для независимого государства Карпатская Украина он оказался последним. Превосходство венгров в живой силе и технике было бесспорным. Сопротивление, которое оказала "Карпатская Сечь" на некоторых направлениях, ситуацию изменить не могло. Хуст был оставлен. 17 марта Августин Волошин и его коллеги по закарпатскому правительству бежали в Румынию, а потом – в Вену. Пересекли границу и уцелевшие сечевики. Румыны, воспользовавшись ситуацией, разоружали их, грабили их до нитки и выдавали венграм. Местное население, в основном венгерское, начало охотиться за группами сечевиков и убивать их на месте. В самом Закарпатье отдельные очаги сопротивления еще оставались, некоторые партизанские отряды продержались до начала 1940 года. Но к независимому государству Карпатская Украина это уже не имело никакого отношения.

Другие новости Украины

На Закарпатье прошел факельный марш против "венгерских оккупантов и их пособников"