С 22 по 29 марта цены на овощи и фрукты в Украине существенно выросли, лидером среди регионов остается киевский рынок Столичный.

Об этом пишет Agravery, ссылаясь на данные своего мониторинга цен трех крупнейших оптовых рынков Украины, на которых покупают продукцию все регионы страны.

Больше всего прибавила в цене капуста. Ее стоимость выросла на львовском рынке Шувар, который сейчас реализует эту продукцию по ценам от 8 до 9 грн/кг, против 7-7,5 грн/кг неделей ранее.

На киевском рынке Столичный, кроме капусты, подорожала свекла.

В этот же период частично подешевели картофель, лук, бананы и лимоны. Также снизились цены на лук и огурцы на рынке Шувар.

На южном рынке Нежданный за этот период незначительно прибавили в цене капуста и картофель, тогда как лук, морковь и огурцы подешевели.

Фото: Agravery

Напомним, стоимость свинины перевалит за 100 грн/кг. На майские праздники мясо подорожает на 20-30%.

Как сообщалось ранее, в Украине подорожал "борщевой набор": цена свеклы установила рекорд. На прошлой неделе капуста и картофель подорожали на 12% и 8% соответственно. При этом цены на морковь и лук не изменились.

Также "Вести" давали прогноз по инфляции: как подорожает еда в 2016. В частности, пшеничный хлеб, который в январе стоил в среднем 10,32 грн, в конце года будет по 11,70 грн. В "Укрхлебпроме" уже заявили, что первыми подорожают ржано-пшеничные сорта из-за снижения производства ржи в Украине, которое наблюдается вот уже четыре года кряду.

В целом, эксперты спрогнозировали рост цен на еду в Украине на 30-40%. Цены на продукты питания вырастут неизбежно, так как продолжаются тенденции стагнирования отрасли и нет ощутимых прорывов по выходу на внешние рынки.​

Кроме того, в Украине сахар станет дефицитом. Прогнозируется, что уже через два года цена на этот продукт возрастет в разы, так как есть риск, что в этом году сахарную свеклу не посеют.

Также в украинских магазинах молоко подорожает на 25%. Литр самого дешевого молока обойдется украинцам минимум в 15 гривен.

При этом цены на водку в Украине всего за месяц взвинтили почти на 19%. Помимо "горилки" подорожали также коньяк, бренди и пиво.

При этом почти 40% зарплаты украинца уходит на еду. На втором месте в списке расходов идут затраты на коммунальные услуги, замыкают "тройку лидеров" расходы на транспорт.