Решение польского Сейма одобрить льготы для владельцев карты поляка (а это украинцы с польскими корнями), им сразу будут давать вид на жительство, а через год — польский паспорт, вызвало неоднозначную реакцию в соцсетях.

Часть пользователей тут же начали высказывать версии, что упрощенная выдача польских паспортов может привести к отделению Галичины. Мол, когда во Львове наберется нужное количество владельцев карты поляка, то город сможет претендовать на статус отдельного округа (воеводства) Польши или автономии Украины.

Кстати, подобные слухи ходят о Венгрии и Румынии, которые последние несколько лет массово раздают паспорта жителям приграничных областей Украины.

«Однажды Польша заявит права на наши земли, и одним из аргументов будет количество «поляков» — владельцев карты поляка» — пишет львовянин Роман Грыцькив.

Впрочем, эксперты не согласны. «С помощью карты поляка западные соседи хотят завести экономику, — считает политолог Игорь Кушнир. — Из Польши многие выехали в Западную Европу, им в стране не хватает рабочей силы, студентов, бизнесменов. «Откусывать» Галичину никто не будет, в ЕС аннексия неприемлема». 

Полная версия материала Зачем Польша упростила раздачу паспортов украинцам