В Закарпатской ОГА прокомментировали ситуацию с обращением об автономии. Как сообщил Вестям директор массовых коммуникаций ОГА Ярослав Галас, толкование, поданное в СМИ, не соответствует действительности.

«Ни о какой автономии в обращении к президенту, премьера и спикеру речи не идет. Депутаты облсовета просили расширить свои полномочия на местах в рамках децентрализации. В обращении упоминается референдум о независимости Украины в декабре 1991 года, когда на Закарпатье параллельно спрашивали о том, чтобы область была отдельной территориальной единицей. Сейчас же хотят вернуть те полномочия, которые отняли у местных властей во времена Януковича (изменения в лесном хозяйстве, управление госгеокадастром, которые в регионе напрямую контролируются из столицы. – Ред.)», - рассказал "Вестям" Ярослав Галас.

Часом ранее депутаты Закарпатского облсовета потребовали от Порошенко, Яценюка и Гройсмана предоставить региону автономию.

СБУ уже начала проверку обращения закарпатских депутатов. «По ее результатам будут приняты меры, определенные действующим законодательством Украины», — отметили в ведомстве.

Реакция экспертов

Политолог Тарас Чорновол утверждает, что Закарпатье уже много лет добивается права на самостоятельность.

«Идет дискуссия о децентрализации, Рада готовится принять изменения в Конституцию. Логично именно сейчас присылать в центр свои предложения. Но Закарпатье всегда играло на автономии. И вполне возможно они могли под шумок вместо децентрализации поднять шум вокруг полной самостоятельности. Не зря же они в 1991 году уже проводили отдельный референдум по отделению», - заявил он Вестям. Подробнее...

В тему На Закарпатье возобновились слухи о присоединении к Венгрии