Депутаты Закарпатского облсовета недовольны тем, что взамен децентрализации Киев готовится урезать права местных общин. Поэтому играют на опережение и пытаются подтолкнуть президента и Верховную Раду в нужную сторону. В первую очередь – отказаться от института префектов.

«Политики говорят о разной форме децентрализации. Во время предвыборной кампании обещают широкие полномочия, а когда становятся президентами забывают об этом… Децентрализация не воспринимается. А особенно часть о префектах. Сегодня местная власть двумя третями состава облсовета может снять главу администрации. А новая Конституция предусматривает, что префекта снять никто не может. Его назначает единолично президент. И как это назвать?» - сказал Вестям нардеп из группы «Воля народа» Василий Петьовка, двоюродный брат одного из самых влиятельных людей Закарпатья Виктора Балоги.

Он прогнозирует, что текущий состав парламента не проголосует за изменения в Конституцию в части децентрализации: «Для этого нужно 300 голосов, а насобирать столько не удалось».

Напомним, что Закарпатский облсовет принял обращение к президенту с просьбой расширить права региона.