Политолог Тарас Чорновол утверждает, что Закарпатье уже много лет добивается права на самостоятельность.

«Идет дискуссия о децентрализации, Рада готовится принять изменения в Конституцию. Логично именно сейчас присылать в центр свои предложения. Но Закарпатье всегда играло на автономии. И вполне возможно они могли под шумок вместо децентрализации поднять шум вокруг полной самостоятельности. Не зря же они в 1991 году уже проводили отдельный референдум по отделению», - заявил он Вестям.

Чорновол также озвучил слухи о том, что два «хозяина Закарпатья» - Виктор Медведчук и Виктор Балога - вновь объединились во временный альянс: «Они были вместе до 2002 года. А потом Медведчук пошел к Кучме, а Балога – к Ющенко».

Напомним, что Закарпатский облсовет принял обращение к президенту с просьбой расширить права региона. По словам двоюродного брата Виктора Балоги, депутаты недовольны тем, что взамен децентрализации Киев готовится урезать права местных общин.

История вопроса

Год назад, в марте 2015 года, в Закарпатье разгорелся сепаратистский скандал. В СМИ появилась информация, что в выходные в области прошел съезд русинов (так в свое время называли местных жителей). Якобы они требуют от Киева признания их отдельным народом и автономии края, который до Второй мировой назывался Подкарпатская Русь.

В тему На Закарпатье возобновились слухи о присоединении к Венгрии