Председатель Закарпатского облсовета Михаил Ривис утверждает, что в обращении депутатов нет просьбы об автономии, а есть просьба ускорить движение децентрализации. Это касается земельных отношений, управления лесного хозяйства, недрами, администрирования крупнейших налогоплательщиков и др.

По его словам, процесс децентрализации пошел в обратном направлении, а депутаты Закарпатского облсовета дали как индикатор правительству, президенту и спикеру, что их задекларированные цели не выполняются: «Мы хотим, чтобы обратили внимание, а «не услышали», как в Донецке, так как нас начали приравнивать к Донецку, Луганску и Крыму - чтобы обратили внимание на то, что процесс децентрализации власти начал возвращаться обратно. Наши депутаты просто не хотят, чтобы Закарпатье завтра стало большим селом».

Ривис добавил, что на Закарпатье нет никаких настроений отсоединяться от Украины. «Это невыгодно ни экономически, никак. Закарпатцы четко понимают, что они не сепаратисты», - утверждает он.

Напомним, что Закарпатский облсовет принял обращение к президенту с просьбой расширить права региона. По словам двоюродного брата Виктора Балоги, депутаты недовольны тем, что взамен децентрализации Киев готовится урезать права местных общин.