Автор обращения Закарпатского ОГА к президенту Александр Ледида уверяет, что регион не просит автономии.

«Какая еще автономия! Там ни слова об этом нет! Это кто-то недопонял, или намеренно перекрутили», - сказал он Вестям.

Видео Глава Закарпатского облсовета озвучил ключевые требования к Киеву 

Ледида говорит, что закарпатские депутаты просто напомнили президенту об обещаниях, с которыми он шел на выборы: «Порошенко говорил о самостоятельном финансовом управлении, децентрализации. А теперь все забыли и вместо децентрализации мы видим централизацию. Всей землей, лесным хозяйством, автомобильными дорогами распоряжается центр. Доходит до того, что сельский глава не может выделить землю участнику АТО, поскольку не имеет влияния на земельный фонд. Все налоги собирают в Киев, а потом вручную распоряжаются – кому миллиарды, а кому ноль».

Напомним, что Закарпатский облсовет принял обращение к президенту с просьбой расширить права региона. По словам двоюродного брата Виктора Балоги, депутаты недовольны тем, что взамен децентрализации Киев готовится урезать права местных общин. А политолог Тарас Чорновол также говорит, что два «хозяина Закарпатья» - Виктор Медведчук и Виктор Балога - вновь объединились во временный альянс.

Председатель Закарпатского облсовета Михаил Ривис утверждает, что в обращении депутатов нет просьбы об автономии, а есть просьба ускорить движение децентрализации.