Депутаты ПАСЕ призвали власти Украины привлечь к уголовной ответственности причастных к срыву Фестиваля Равенства во Львове, который ЛГБТ-активисты не смогли провести в марте. Также, власти просят "приложить все усилия, чтобы подобное никогда не повторилось".

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ПАСЕ 21 апреля.

Ссылку на заявление ПАСЕ разместила в Фейсбук одна из организаторов фестиваля Елена Шевченко.

В сообщении говорится, что 60 участников отмененного судом Фестиваля Равенства, оказались заблокированными в отеле 200-ми правыми экстремистами. Смотрите также: Митинг ЛГБТ-активистов под Радой в поддержку безвизового режима с ЕС "Полиция отказалась вмешаться, назвав организаторов фестиваля провокаторами. Несмотря на то, что экстремисты кричали "убить, убить, убить", использовали камни и фейерверки, ни один из них не был арестован.

Впоследствии мэр Львова ограничился тем, что назвал события тщательно спланированной провокацией", — говорится в тексте заявления ПАСЕ.

Ранее сообщалось, что во Львове полиция, получив информацию о минировании в гостинице "Днестр", где проводили мероприятие представители ЛГБТ-сообщества, отправилась на место. Взрывчатки обнаружено не было, но возле отеля собрались около 150 молодых мужчин, некоторые с масками на лицах, которые намеревались помешать проведению этого мероприятия. В целях безопасности посетители и работники отеля были эвакуированы. СМИ также писали о том, что радикалы забросали камнями полицейских и автобусы, которые увозили участников фестиваля.