Во Львове, где 9 Мая ждали провокаций, праздник обошелся без эксцессов. Два года назад в День победы в столице Галичины произошло массовое побоище между националистами, сторонниками левых сил и милицией. Причиной беспорядков тогда стали красные флаги, которые развернули коммунисты на митинге у мемориала советских воинов на Холме славы.

В этот раз случились лишь мелкие инциденты. Два львовянина пришли к мемориалу советских воинов на Холме славы с плакатами "Геть московські окупанти", "Москалі, go home!" и "Геть вбивці". "Вестям" они представились сторонниками Украинской республиканской партии "Собор" Григорием Ангелом и Ярославом Климовским. После короткого разговора с милицией мужчины свернули "антимоскальские" плакаты и ушли.

Красные флаги, против которых выступали националисты, появились дважды и лишь на пару минут. Первый раз алое знамя развернули после панихиды на военном мемориале представители прогрессивно-социалистической партии Витренко, но по просьбе милиционеров флаг свернули.

Второй раз красный флаг развернула женщина, представившаяся журналисткой Еленой Бойко. Она накрыла им цветы у памятника Неизвестному солдату. Депутаты-свободовцы из горсовета тут же отобрали, как они выразились, "червону шмату".

В районе Холма славы на каждом шагу дежурили группы милиционеров, которых на глаз было несколько сотен (по официальным данным, мероприятия охраняли 1500 правоохранителей). Ветеранов и других участников митинга было намного меньше людей в форме - около полусотни. Люди пришли на Холм славы с цветами и георгиевскими лентами. За ними со стороны внимательно следили представители "Свободы" и ребята крепкого телосложения. "Следим, чтобы не было красных флагов", - объяснил "Вестям" один из "наблюдателей".    

Как признался "Вестям" анонимный источник в милиции, провокаций удалось избежать благодаря работе, которую начали еще где–то за месяц до Дня победы: "Искали компромат на возможных зачинщиков беспорядков как от правых, так и левых сил. А перед Пасхой встретились с участниками заявленных мероприятий и провели с ними "профилактические беседы". Пригрозили, что в случае провокаций будем действовать жестко и открывать уголовные дела против провокаторов".  

Наш источник в "Свободе" признался, что на 9 Мая его соратники не планировали никаких потасовок: "Не хотим ударить в грязь лицом перед Европой и показывать себя дикими. Да и выборы еще далеко". Коммунисты сказали нам, что тоже решили не нагнетать ситуацию и не дразнить националистов алыми знаменами.