Муж первого секретаря посольства Украины в Словакии Сергей Лищишин был задержан на границе с Венгрией в Закарпатье, когда пытался вывезти 65890 пачек сигарет на сумму 621 тысяча гривен. Об этом заявил губернатор Закарпатья Геннадий Москаль.

"Водитель микроавтобуса "Фольксваген-Транспортер" с дипломатическими номерами (автомобиль принадлежит посольству Украины в Словакии) житель Киева Сергей Лищишин, который является мужем первого секретаря посольства Украины в Словакии Оксаны Лищишин, пытался вывезти за границу более пяти с половиной тысяч блоков сигарет", - сообщил Москаль на своем сайте.

Таможенники остановили микроавтобус, через тонированные стекла они не смогли рассмотреть что находится внутри. Пассажиром микроавтобуса оказался супруг дипломата, он предъявил дипломатический паспорт, а также письмо посольства о том, что внутри находится дипломатический груз. Кстати, письмо было подписано супругой Лищишина. Однако учитывая то, что сейчас на таможне установлен особый режим пассажира попросили открыть багажник. Также таможенники получили разрешение МИДа на осмотр автомобиля. В нем оказались сигареты, причем в огромном количестве, часть из них даже не была прикрыта. 

После того как таможенники начали составлять протокол, пассажиры закрылись в микроавтобусе, пришлось даже с помощью эвакуатора их увозить.

В МИД не будут мешать расследованию

Зам министра иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что МИД выясняет роль посла Украины в Словакии в этом деле, однако тот уверяет, что был не в курсе. «Посол должен быть в курсе всего, что происходит у него в посольстве. Если он не был, то к нему отдельный вопрос. Если бы в курс, то будем ставить вопрос о нем перед президентом», - заявил Пристайко.

В МИД обещают, что не будет мешать расследованию. 

Оксана Лищишина работает в посольстве Словакии. Правда, дозвониться к ней пока не удалось – в посольстве говорят, что сегодня ее на работе не видели.

Судя по соцстраничке дипломата она родом с западной Украины. Вместе с мужем и детьми они недавно побывали в Долине нарциссов, катались на квадрациклах, были в зоопарке. А недавно она с коллегами в Братиславе участвовала в Дне вышиванки.