Одной из причин обвала мусора на Грибовичской свалке, в результате которой под завалами оказались четверо человек, могло стать большое количество воды, которую вылили пожарные во время тушения. Об этом в эфире "112 Украина" заявил городской голова Львова Андрей Садовой.

По его информации, пожар начался с поджога."Все началось банально с поджога. Подожгли полигон, пошло возгорание. Сутки потратили на тушение, вылили очень много воды, возможно, это одна из причин, которая повлекла обвал", - сказал мэр.

Он подтвердил, что поисковые работы будут продолжаться пока пострадавших не вытащат из-под завалов. На месте есть вся необходимая техника. Садовый подчеркнул, что угрозы новых оползней нет.

"Полигон работает с австрийских времен. На сегодня есть предварительное соглашение с Европейским инвестиционным банком на выделение средств для рекультивации этого полигона, для фактически нового завода по переработке мусора. Я сегодня в Киеве как раз эти с премьером вопросы проговаривал", - рассказал мэр о дальнейшей судьбе свалки, которая находится на балансе горсовета Львова.

Обвал на крупнейшей в Украине Грибовицкой свалке: по словам спасателей, на свалке обрушилось около 100 тысяч кубических метров мусора, в результате чего прорвало дамбы, которые сдерживали токсичные жидкие отходы. Сотрудники ГСЧС укрепляют берега озер, которые находятся на территории свалки, чтобы предотвратить утечку инфильтратов и гудронов.