Во Львове из-за пожара на городской мусорной свалке заговорили об экологической катастрофе. В минувшие выходные на крупнейшей в Украине «мусорке» в селе Грибовичи подо Львовом, куда десятки лет свозят отходы со всего города, вспыхнул пожар.

Когда спасатели начали тушить огонь, многотонный слой мусора высотой в девятиэтажку сдвинулся и накрыл троих пожарных - 29-летнего Юрия Рудяка, 32-летнего Андрея Вненкевича и 27-летнего Богдана Юнко. Их тела уже откопали из-под завалов, спасатели задохнулись. Под мусорную лавину мог попасть и 61-летний эколог Александр Бутин, который был на свалке и не вернулся ни домой, ни на работу. 

Масштабы преувеличены

Во Львове остановили вывоз мусора из-за пожара на городской свалке

Часть экспертов заявили о катастрофических последствиях пожара на мусоросвалке. Глава экокомиссии Львовского облсовета Игорь Муравский даже сравнил ЧП с Чернобылем. «Пока горели тонны мусора, выделялись токсические вещества, которые отравили воздух и воду. Львовяне в первые часы пожара этой гадостью дышали. Кроме того, гора мусора засыпала дамбу, через которую может вытечь опасная химия и накрыть соседние села. Дело в том, что на свалке есть озера-котлованы с кислыми гудронами (отходы по очистке нефтепродуктов), в которых содержится ядовитая серная кислота», — сказал «Вестям» Муравский.

Директор областного департамента экологии и природных ресурсов Руслан Гречаник также не исключает, что во время пожара в атмосферу могли попасть вредные вещества. Но масштабы пожара на свалке в Грибовичах, убеждает эколог, преувеличены. «Ни жителям Львова, ни соседним селам ничего не угрожает», — уверен Гречаник.

Бизнес на мусорке 

Пожар уже потушили, но кое-где мусор еще тлеет. Говорят, что еще возможны повторные обвалы отходов. «На свалке образовалась трещина и она увеличивается», — рассказал шеф спасателей Сергей Дмитровский. В Грибовичах продолжают работать спасатели и военные курсанты: они ищут заваленных мусором пожарных и укрепляют берега озер с химией. Львовские активисты нарекают, что ребят кинули на горящую свалку «голыми-босыми», без надлежащих средств защиты. Однако в местном управлении МЧС заверяют, что респираторов, масок и рукавиц хватает.

После ЧП в Грибовичах львовские власти обвинили в том, что для почти миллионного города не построили завода по переработке мусора или хотя бы не привели в порядок скандальную свалку. Сам Садовой говорит, что участки для новой свалки или завода не выделялись из-за вмешательства неких политиков.

Депутаты Львовского горсовета говорят, что взяться за мусорную проблему предлагали 43 фирмы из 14 стран мира, но им не удалось оформить земельные участки для строительства «мусорозавода». Якобы инвесторов отпугивали большие суммы «откатов», которые устанавливала мэрия. Местная оппозиция даже попыталась вчера отправить мэра Андрея Садового в отставку, но на сессии не набралось нужного количества голосов (треть горсовета — члены партии «Самопомощь», которую возглавляет мэр).

По одной из версий, которую озвучили львовские власти, свалку якобы могли поджечь. «Это могли сделать те, кому невыгодна рекультивация свалки, поскольку за контроль над «мусоркой» ведется борьба между разными группами. Ведь на вывозе и переработке отходов зарабатывают большие деньги», — сказал нам источник в мэрии.

Читайте также Обвал крупнейшей свалки во Львовской области: появились новые подробности