Следственный отдел управления Службы безопасности Украины открыл уголовное производство по факту пожара на Грибовичской свалке под Львовом, сообщает Интерфакс-Украина.

Как указано в сообщении, производство открыто по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.367 (служебная халатность) УК Украины.

По данным пресс-службы, в рамках расследования спецслужбы изучают информацию о возможных причинах пожара, которая содержится в заявлении гражданина, обратившегося в СБУ.

Ведомство проверяет среди других причин возможную служебную халатность, допущенную должностными лицами, ответственными за проведение контроля за соблюдением земельного и природоохранного законодательства, использованием и охраной земель, а также контроля за деятельностью субъектов предпринимательской деятельности в сфере поведения с отходами.

Напомним, что 29 мая на свалке в Грибовичах произошел масштабный пожар, который удалось ликвидировать утром 30 мая. После пожара на свалке произошел обвал, в результате которого под горой мусора оказались 4 человека. После гибели 4 человек под мусорным оползнем, полиция открыла уголовное производство за нарушение правил безопасности при проведении работ с повышенным уровнем опасности. В то же время пожарные считают, что в трагедии виноваты не они, а городская власть, которая якобы вовремя не построила вместо свалки мусороперерабатывающий завод.