На этой неделе львовских детей-маугли — 6-летнего Юру и 14-летнего Любомира, одичавших за годы жизни взаперти в полной антисанитарии, переведут из детской горбольницы в детский психоневрологический диспансер.

Об этом «Вестям» рассказал главврач детской больницы Дмитрий Квит.

«Там они пройдут психиатрическую экспертизу. На такое исследование дали согласие их родители, — говорит Квит. — Судя по результатам экспертизы, будет решаться их дальнейшая судьба. Один из вариантов — мальчиков могут отправить в специнтернат».

Мать братьев-маугли Наталью Билоногу, как уже писали «Вести», признали невменяемой, а вот отец Любомир Кучумов — вполне нормальный. За то, что он довел сыновей до животного состояния, ему грозит до пяти лет тюрьмы. Его могут лишить родительских прав — прокуратура передала материалы дела в суд.

Вместе с тем комиссия по вопросам защиты прав детей разрешила горе-отцу видеться с сыновьями. «Пару дней назад Кучумов впервые навестил мальчиков в больнице. Дети очень обрадовались, увидев отца. Видно, что они скучают по родителям», — рассказал нам главврач.

За два месяца, проведенных в больнице, Юра и Любомир, которые были очень тощими, набрали в весе. Вначале их кормили детскими смесями, а теперь, по словам Дмитрия Квита, они кушают весь больничный харч — супы, каши, мясо, молочку.

«У братьев отличный аппетит. Нянечки перетирают еду и кормят их с ложечки. Мальчики так к ним привыкли, что, увидев, улыбаются, — продолжает главврач. — Младшему Юре нравятся книжки с картинками, он просит сестричку, чтобы полистала странички. У него есть любимые игрушки — медведь, зайчик. Правда, мальчики все еще не разговаривают и только ползают. С Юрой еще можно работать, он поддается обучению. А вот по его старшему брату прогнозы менее оптимистичные. Вывести его из «дикого» состояния вряд ли удастся».