Скандал разгорается вокруг львовского мусора, тонны которого свозят для переработки на завод в Киев и на полигоны в других областях, после того как из-за пожара под Львовом закрыли свалку.

Сотни киевлян подписали петицию на сайте горадминистрации за запрет приема «чужого» мусора: люди убеждены, что сжигание дополнительных отходов загрязнит воздух в столице. Что, как писали «Вести», подтверждают и экологи.

По словам директора «Киевкоммунсервиса» Евгения Русина, мусор будут привозить в Киев до 1 августа, до этого времени львовские власти пообещали решить проблему со свалкой. Ежедневно на киевский завод «Энергия» из Львова везут 10 фур с мусором (220 тонн).

Дорога в более чем тысячу километров в обе стороны обходится львовскому бюджету в 12 тыс. грн ежедневно. По мнению экс-главы бюджетной комиссии Львовского горсовета Яромира Самагальского, доставка мусора в столицу — большая возможность подзаработать. «Достаточно потихоньку за кеш договориться, где выбрасывать мусор неподалеку, — и можно воровать миллионы», — говорит он.