Лидер радикальной партии «Свобода» Олег Тягнибок решил перебраться окончательно поближе к столице и строит под Киевом двухэтажный особняк. Так утверждают журналисты телепрограммы «Грошi», которые отыскали новостройку впритык с заповедной зоной в Обуховском районе. Найти дорогу помогли рабочие, которые знают, что там себе строит дом Тягнибок, и даже видели, как он приезжал посмотреть на жилье. Стройка в разгаре — хотя дом почти готов, в окнах даже установлены стекла, но видно, что внутри — голые стены и на прилегающем участке еще не начинались работы по благоустройству.

Эта информация вызвала в «Свободе» резкую реакцию — там категорически опровергают, что их лидер строит особняк. «Это не правда! В сюжете нет ни одного доказательства, что это дом Тягнибока, кроме слов каких-то строителей, — говорит нам помощник Тягнибока — Юрий Сиротюк. — С тем же успехом можно заявлять, что он арендует Вестминстерское аббатство в Лондоне».

АВСТРИЙСКИЙ ЛЮКС

Однако Тягнибок и без того не обделен «квадратами». Его семья (жена и трое детей) живет в центре Львова, в 4-комнатной квартире в 116 кв. м, в престижном доме австрийской постройки. Жилплощадь досталось главному националисту по наследству от бабушки. По данным риелторов, такая квартира стоит около $200 тыс. Жена Тягнибока, Ольга, — врач-эпидемиолог, работает в районной СЭС во Львове. Согласно декларации Тягнибока, она зарабатывает около 4 тыс. грн в месяц, а сам глава «Свободы» — $2 тыс. (200 тыс. грн в год).

Колесит Тягнибок на престижной Toyota Sequoia за $100 тыс., уверяя, что ездить на машине такого класса ему предписала родная партия. Откуда у главного украинского националиста деньги? Одним из главных спонсоров Тягнибока называют львовского бизнесмена, владельца крупнейшего на Западной Украине аквапарка — Андриана Гутника. Кроме того, младший брат главного свободовца, Андрей Тягнибок, возглавляет фирму «Комплект груп», продающую оконные профили. Но зарабатывает он на ней, судя по декларации, немного — $12 тыс. в год.