На этих выходных Львов отметил свой 757 день рождения. В праздничном параде по центру города прошлись около двух тысяч львовян.

Колонну возглавлял всадник в костюме основателя Львова, короля Даниила Галицкого, а с ним – его свита из рыцарей. За ним шли музыканты, танцовщики, спортсмены, дети в костюмах сказочных героев, ехали ретро-автомобили и байкеры.   

На площади Рынок разгуливали "панянки" и парни в костюмах конца XIX-начала XX века. В праздник города во Львове еще традиционно отмечают день батяра. Батярами называли остроумных и  галантных забияк в начале XX века.

Мужчины в костюмах с бабочкой, шляпах и с тростью вместе с дамами, одетыми по моде столетней давности, пели "Тільку ві Львові" и плясали по-батярски. А еще угощали пивом с "лягуминами" (закуска на галицком диалекте).

На День Львова, и вообще на все майские, в город приехало много туристов. Все отели с хостелами были забиты, а найти свободный столик в кафе было проблематично. Как рассказали в городском управлении туризма, в основном это были гости из столицы и восточных регионов страны, России и Польши. "Вы тут живете как при коммунизме – с такими ценами, - смеясь, поделился с "Вестями" впечатлениями турист из Москвы Алексей Беликов. – Пообедать можно за сотню гривен. У нас за такие деньги кофе выпьешь с круассаном".