Имя одиозного экс-судьи Игоря Зварича, которого посадили на 10 лет за взятки, снова на слуху. На днях на львовском форуме издателей представят его книгу мемуаров Mein Kampf. А пока он на зоне ударился в литературное творчество, его семья живет обычной жизнью во Львове.

Жена Оксана, тоже судья, продолжает вести дела во Львовском апелляционном хозяйственном суде, несмотря на то, что ее называли сообщницей мужа. Как рассказывал следователь по особо важным делам ГПУ Владимир Жербицкий, супруга «колядника» вела его «черную бухгалтерию».

Графологическая экспертиза доказала, что это Оксана Зварич аккуратно записывала в тетрадку суммы взяток с их назначением (например, «на путевку в Турцию»). Но результаты экспертизы к делу не приобщили, а совет судей проигнорировал предложение Генпрокуратуры лишить Оксану Зварич права судейства за соучастие.

БОИТСЯ ВЗЯТОК

Сама Оксана Зварич отрицает свою причастность к делу о взятках. Как рассказали нам львовские адвокаты, уже четвертый год после ареста мужа она отметает любые предложения «договориться», причем не доверяет даже проверенным посредникам. Она ведет хозяйственные дела между предприятиями.

«У нее хорошая репутация в суде. После того как ее муж погорел на взятке, стала более принципиальной, а решения выносит такие правильные, выверенные, что не подкопаешься, — рассказала нам одна из сотрудниц суда. — Она даже одеваться стала скромнее, а на работу ходит пешком около трех километров. На Оксану все сразу навалилось — арест мужа, сложная операция (во время следствия ее поставили на учет в онкодиспансер)».

Жена Зварича пережила тяжелую операцию. Фото: glavcom.ua

Кстати, родные Зварича живут все на той же квартире на ул. Тарнавского, где его и задержали в марте 2009-го — судья прятался в шкафу на мансарде. Ни квартиру, ни машину, ни другое имущество (подо Львовом у семейства есть недостроенный дом) у судьи-взяточника так и не конфисковали, поскольку все ценное было записано на «родыну». Так что у Зваричей остались огромные двухъярусные апартаменты в элитной пятиэтажке с охраной во дворе (к тому же на лестнице перед дверью в квартиру стоит решетка).

СЫН — ЮРИСТ, ДОЧКА — БУДУЩИЙ БАНКИР

Дети Зварича — уже взрослые. 25-летний сын Виктор — юрист, недавно женился на 23-летней выпускнице университета, живет отдельно. Именно Зварич-младший, напомним, будет представлять на форуме отцовскую книгу. Он набирал ее на компьтере с рукописи, переданной экс-судьей из-за решетки.

Сын Зварича недавно женился. Фото: ВКонтакте

21-летняя дочка «колядника» Иванна учится на четвертом курсе платного отделения института банковского дела. Ее однокурсники сказали «Вестям», что не стали хуже относиться к девушке из-за ее отца. «Она компанейская и неглупая, знает английский язык. С ней многие дружат. Дети за родителей не в ответе. Кстати, она переживает за отца и уверена, что его засудили несправедливо», — рассказала нам одна из подружек Иванны.

У дочки Зварича - много друзей среди однокурсников. Фото: Facebook