Министр юстиции Павел Петренко официально вручил сервисному центру "Готово" свидетельство об аккредитации, предоставив данному центру полномочия проводить регистрацию брака за сутки в Киеве.

По его словам, 19 августа аналогичная услуга появится в сервисном центре Львова, а до конца месяца ее запустят в Херсоне. Там смогут зарегистрировать брак и украинские граждане, проживающие на территории оккупированного Крыма, передает УНН.

На сегодня пилотный проект по регистрации брака за 24 часа, кроме Киева, запущен в Мариуполе, Северодонецке и Одессе. Если этот проект окажется успешным, регистрацию брака за 24 часа должны запустить во всей Украине, добавил Петренко.

В Украине стоимость оформления брака за сутки колеблется от 150 грн в городах вблизи зоны АТО и до 5 тысяч грн в городах, где это услуга введена для желающих быстро зарегистрировать отношения, сообщил начальник главного территориального управления министерства юстиции в городе Киеве Станислав Куценко.

По его словам, в столичном сервисном центре "Готово" тариф выездной церемонии составит 900 или 1800 гривен.

"У нас здесь считается выездная церемония, потому что мы не в помещении ЗАГСа это делаем. Плюс еще центр берет за дополнительные услуги за то, что используются их помещения для организации фуршета и тому подобных вещей. Услуги центра – до 5 тысяч грн", – отметил Куценко.

Он подчеркнул, что проект по ускоренному бракосочетанию задумывался как социальный и, прежде всего, разработан для регионов, которые являются прифронтовыми.

"Северодонецк, Мариуполь и Херсон – там тарифы будут минимальными и, насколько нам известно, это около 150 гривен. В Киеве, Одессе и Львове – это более чем туристическая услуга для тех, кто хочет быстро все сделать и максимально хорошо, поэтому за это и берутся большие деньги", – уточнил Куценко.

Чиновник добавил, что сервис по оформлению брака за 24 часа уже набирает популярность. "В кабинете нашего специалиста можно оформить брак за 85 копеек. Это просто прийти, расписаться, получить документ и уйти", – отметил он.