Прокуратура подозревает трех чиновников львовского коммунального предприятия "Збиранка" в халатности, что привело к гибели людей на Грибовичской свалке.

В частности, коммунальщики подозреваются в нарушении правил экологической безопасности во время эксплуатации сооружений полигона твердых бытовых отходов.

Так, следователи установили, что чиновники нарушили требования правил эксплуатации полигонов бытовых отходов. Конкретизируя подозрение, прокурату утверждает, что свалка использовалась без утвержденного проекта, а подозреваемые не обеспечивали устойчивость полигона. Кроме того, они не уплотняли и не переслаивали отходы изолирующим материалом.

Во время расследования по этому делу проведен значительный объем работы: осуществлено более 600 допросов свидетелей, изъята документация по эксплуатации Львовского городского полигона отходов в 15 учреждениях, проведены осмотры места события с привлечением специалистов научных учреждений и органов контроля. Кроме того, проводились 6 комплексных судебных экспертиз с целью получения сведений, которые имеют ключевое значение для расследования.

Подозреваемым вменяется в вину ст.236, ч.2 ст.367 УК Украины, по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.