На Западной Украине, в селе Колочава на Закарпатье, работает школа-музей советской эпохи, где учеников посвящают в октябрята и пионеры. Среди «криївок» и бандеровских уголков «красная» достопримечательность — настоящая диковинка.

Местные дети и взрослые в ролях школьников и учителей (настоящей учебы здесь нет) читают туристам стихи о Владимире Ильиче и поют советские песни. Посмотреть на «школу СССР» в горное село приезжают даже иностранцы, этим летом были даже гости из Палестины, Японии и США. «Вести» тоже побывали на «советском» уроке.

ЧЕРНИЛЬНИЦЫ И ПЕЧКИ

В ретро-школе — два класса, кабинет директора и учительская. Парты, стулья, доски, плакаты, глобусы, техника — еще советские, но выглядят не хуже новеньких. Над доской — портрет Ленина, возле учительского стола — постамент того же Ильича.

На стенах — портреты советских деятелей, пропагандистские плакаты. «Экспонаты напоминают, что когда-то дети пользовались чернильницами, учились считать на счетах, слушали патефон и грелись возле старой печи, — говорит экскурсовод Юрий Радивилов. — В столетнем здании, в котором расположен музей, всегда была школа — сначала венгерская, а после войны — советская. В 2006 году тут сделали ремонт и открыли музей».

Школьники встречают «Вести» при параде: с красными пилотками и галстуками. Девочки признаются журналисту, что им очень нравится школьная мода советских времен: бантики, черные коротенькие юбочки, аккуратные блузочки.

Cмотрите фотогалерею: В карпатской советской школе принимают в пионеры

В класс дети заходят с песней. Тем временем в школьном дворе выстраивается небольшая колонна: впереди — знаменоносец, за ним — горнист, барабанщик и рядовые пионеры. Дети поют песню о пионерах и шагают в класс.

Дети в красных галстуках маршируют под пионерские песни. Фото: Анна Семенюк 

Поднимают в салюте согнутую в локте правую руку: «Будь готов!», «Всегда готов!» — и можно начинать урок. Тем временем «октябрята» с выражением декламируют стишки «Хлопченя з розумними очима» и «Нас прийняли в жовтенята».

«Дети и в жизни стараются поступать по правилам октябрят и пионеров — хорошо учиться, помогать друг другу, уважать старших, хотя никакой идеологии в нашем кружке нет, — рассказывает Мария Глеба, которая и в музее, и в жизни работает учительницей — преподает немецкий язык в местной, но уже не музейной школе. — Это как театрализованный урок истории. Ребята с радостью сюда бегут. Мы собираемся раз в неделю: учим советские песенки, стихи, играем».

Школьникам нравится повышенное внимание: «Туристы фотографируются с нами, это весело», — говорит 14-летняя Алина Лучка. «А мне интересно побывать во времени, когда родители были детьми. Они много рассказывали про пионеров», — добавляет 13-летний Миша Драч.

Миша Драч салютирует по-пионерски. Фото: Анна Семенюк

НОСТАЛЬГИЯ ПО СССР

Посетители — наши и зарубежные — все чаще наведываются в необычную школу. За год здесь побывало около 10 тысяч человек. «У кого-то — ностальгия по СССР, кто-то привозит детей, чтобы показать, как учились в советское время. А для иностранцев это экзотика», — рассказывает экскурсовод Юрий Радивилов. Билет на экскурсию в школу стоит 10 грн для взрослых и 5 — для детей. Услуги экскурсовода — 25 грн.

СЕЛО ШКОЛЬНЫХ МУЗЕЕВ И ЗАРОБИТЧАН

Село Колочава славится своими школами-музеями. Кроме советской, тут есть еще церковная — с учителями-священниками и чешская (село в разные времена входило в составы Венгрии и Чехословакии), где дети общаются на чешском языке и поют народные песни.

Селяне считают, что перед Второй мировой войной, при чехословаках, у села был период расцвета. Идея создания школьных музеев принадлежит местному краеведу и экс-нардепу Станиславу Аржевитину. «Я хотел показать историю села через развитие школ. Сначала были церковные, потом венгерские, чешские и затем — советские», — рассказывает нам Аржевитин. Мама краеведа — учительница, в советское время приехавшая в село по направлению.

Во дворе «красной» школы-музея он поставил памятник, который посвятил всем учителям. Кстати, в селе также есть единственный в Украине памятник заробитчанам (каждый третий колочаевец трудится за границей).