Несколько дней подряд страничка "ВКонтакте" доктора Пи Андрея Слюсарчука, который сейчас находится во Львовском СИЗО, активна. С 9 мая пользователь этого аккаунта выходит онлайн.

Прославившегося своей феноменальной памятью Слюсарчука судят во Львове по обвинению в мошенничестве, подделке документов и незаконной врачебной деятельности. Ему может грозить до 10 лет тюрьмы. 

Аккаунт Слюсарчука – настоящий, это "Вестям" подтвердили люди, которых он добавил в список друзей в соцсети еще до своего громкого разоблачения осенью 2011 года. "Слюсарчук добавил меня еще за два или три года до ареста", - говорит журналистка Марьяна Попович.

Фото: "ВКонтакте"

В 7.46 утра 9 мая, которое отмечено у доктора Пи как день рождения (хотя в Википедии указана дата 10 мая, а сам Слюсарчук называл разные даты и места рождения), у него на странице появилась такая философская фраза: "Уже поздно возвращаться назад, чтобы все правильно начать... Но еще не поздно со всей силой устремиться вперед, чтобы все правильно закончить".

В воскресенье, 12 мая, его аккаунт был онлайн полдня. Наверху отображалось, что пользователь  слушает песню Стаса Михайлова "Солдат". В понедельник, 13 мая, страница снова была активна с самого утра и до поздней ночи.

До этого Слюсарчук активничал на своей странце еще в сентябре 2011 года, еще перед разоблачительными публикациями в местной прессе и арестом.

Мы написали доктору Пи на его страницу. Вскоре с его аккаунта пришел ответ, что это адвокат Слюсарчука  - Андрей Денисенко. «У Андрея Тихоновича нет доступа к интернету в СИЗО. Он дал мне свой пароль и попросил найти однокурсников через соцсеть", - ответили нам со странички доктора Пи. Это ему нужно, чтобы доказать факт своей учебы в московском медуниверситете. 

Слюсарчук, напомним, утверждал, что был вундеркиндом: окончил школу экстерном и поступил в вуз 12 лет. В 2011 году львовские журналисты провели расследование и выяснили, что его диплом липовый. 

"Вести" связались с Андреем Денисенко по телефону. Он лично подтвердил "Вестям", что заходит от имени своего подзащитного на его страничку. По словам Денисенко, он сам и оставил запись на странице своего клиента 9 мая.

Пресс-секретарь госпенитенциарной службы во Львовской области Мирослав Демкив в комментарии "Вестям" также категорически опроверг, что узники следственного изолятора могут пользоваться мобильной или интернет-связью. Впрочем, бывший заключенный одной из тюрем признался нам, что за "благодарность" можно якобы заказать себе мобилку в камеру за 300-800 грн. 

По словам Демкива, день рождения у Слюсарчука был 10 мая. "За последнюю неделю он не получал никаких передач, к нему не приходили посетители (даже адвокаты). День рождения он не праздновал, так как а в СИЗО не принято поздравлять подсудимых и устраивать им праздник", - рассказал "Вестям" спикер тюремщиков. Со Слюсарчуком в камере сидят еще трое подследственных. 

Фаны Слюсарчука из группы в его поддержку "ВКонтакте" соцсетей уверены, что страницу их кумира взломали хакеры. "Это случилось еще 3 мая", - доказывает львовянка Роксолана Мазовита. "Ну, я же не хакер", - улыбается адвокат Слюсарчука.  

Адрес своей страницы Слюсарчук прописал "скромно" - genialnuj_doktor (гениальный доктор). В качестве места жительства указан Киев (до ареста он жил на два города - Львов и столицу), а образование - московский медуниверситет им. Пирогова, 1991 год выпуска. 

Среди фотографий на странице Слюсарчука – он на операции во врачебной шапочке, повязке и в белом халате с пятном крови, во время рекордов по угадыванию числа и интервью, а также со знаменитостями - экстрасенсом Анатолием Кашпировским, телеведущим Савиком Шустером, политиками Николаем Рудьковским и Николаем Катеринчуком, мисс Украиной-2010 Анной Паславской.

Фото: "ВКонтакте"

В соцсети у Слюсарчука 1116 друзей и 126 подписчиков. Сам он подписан на странички для геев Berry boys ("Самые ягодные парни"), телеведущего Владимира Зеленского, престижной недвижимости в Киеве. В разделе видео у него много операций на мозге, сериал "Врач", передачи о сверхлюдях, расстройствах личности, психиатрии, гипнозе и телешоу с его участием.  

Дело доктора Пи слушают с марта в Сыховском райсуде Львова. На одном из прошлых заседаний ему продлили срок заключения в СИЗО до 11 июля. Следующее заседание состоится 16 мая.