Как сообщает "КоммерсантЪ-Украина" в публикации "Андрей Слюсарчук заявил, что к нему применяют пытки", доктор Пи на судебном заседании в Сыховском суде пожаловался на издевательства в СИЗО.

Андрей Слюсарчук, известный как "Доктор "пи", который обвиняется в мошенничестве, подделке документов, а также незаконной врачебной деятельности, заявил, что во львовском СИЗО к нему применялись пытки. На вчерашнем судебном заседании по делу "Доктора "пи"" предполагалось опросить более 20 свидетелей — сотрудников Кременчугской районной больницы. Однако господин Слюсарчук отказывался выйти из машины, поясняя, что "болен" и "не в состоянии слушать дело". Кроме того, он настаивал на "немедленном лечении его бронхов". 

После долгих уговоров Андрей Слюсарчук прошел в зал, сел на скамью возле своих защитников и принялся кашлять. Когда судья Назарий Дулебко объявил о начале слушаний, подсудимый встал и сделал заявление: "Вот уже несколько дней я болен, но мне не дают никаких лекарств. На протяжении недели сотрудники львовского СИЗО издеваются надо мной физически и психологически. Меня бьют, заламывают руки и часами держат в наручниках. Прошу вас защитить меня от этих пыток и прекратить психологическое давление на меня. Мне угрожают, что переведут в камеру к геям, где меня изнасилуют. В киевском СИЗО такого не было". 

Адвокаты Андрея Слюсарчука поспешили предоставить судье справку о состоянии здоровья подзащитного, где был указан диагноз — ОРЗ. Стороны процесса пришли к мнению, что "в таком состоянии Андрей Слюсарчук не может присутствовать на суде", после чего судья объявил перерыв до 8 апреля. 

Главный специалист по связям с общественностью управления Государственной пенитенциарной службы во Львовской области Мирослав Демкив сказал "Ъ", что "обвинения, выдвинутые Андреем Слюсарчуком, не соответствуют действительности": "Никто его не бьет и не угрожает ему. Он соблюдает все условия режима, от еды не отказывается. Могу лишь отметить, что он очень пренебрежительно относится к персоналу СИЗО". Мирослав Демкив подтвердил, что Андрей Слюсарчук "несколько дней назад почувствовал себя плохо", но врачи признали, что он может находиться в суде.