Виктор Зварич, сын экс-судьи Игоря Зварича, отбывающего десятилетний срок за крупную взятку, презентовал на форуме издателей скандальные мемуары "Mein Kampf in Ukraine. Суддя-комуніст", написанные отцом в тюрьме.

"В книге описано судейское закулисье, в частности, пресловутое телефонное право – нередко решения принимаются по звонку сверху", - говорит Зварич-младший.

По словам издателя Игоря Степурина, это первая книга в Украине, написанная за решеткой: "Это исповедь, судьба человека".

В книге Зварич изображает себя борцом за справедливость. "Моя борьба в Украине из тюремной камеры – соль этой трилогии. Я боролся, борюсь и буду бороться с ложью и фальшью", - зачитал сын "колядника" его пафосное послание из зоны на презентацию книги.

"Работу судьи я начинал в Советском и Ленинском районных судах Львова именно как коммунист, член КПСС. Само название этих судов говорит о том, что работать в них мог только коммунист, - объясняет название книги автор-арестант. – Я раскрываю процесс назначения, условия работы, быт советских судов, чем они руководствовались в своей работе".

По словам "колядника", судьи полностью зависели от партийных решений, власть на них давила, а народ не уважал.

"С тех лет и укоренился у судей страх перед властью. Как от него избавиться молодым судьям и возможно ли это в принципе – тоже найдете в книге", - говорит Зварич.

Во второй части трилогии - "Суддя-націоналіст" - экс-судья расскажет о работе после развала СССР. Зварич намеревается дописать ее до конца года. Третья будет называться "Не на життя, а на смерть".

"Я не журналист и не писатель, я лишь прохожу свои тюремные университеты и осознаю, что стиль изложения далек от идеального – он кострубатый и жесткий. Но это правда! Поэтому стиль тут ни к чему", - заявил Зварич в послании из тюрьмы.

Сын Зварича убежден, что дело его отца сфабриковано, а видеозаписи, где он берет взятки, якобы смонтировали. Зварич-старший называет своих обидчиков "неофашистами", потому, мол, и параллель с Гитлером и его Mein Kampf (моя борьба).

Сам Виктор Зварич работает юристом и уверяет, что и клиенты, и коллеги нормально к нему относятся, несмотря на то, что его фамилия уже стала именем нарицательным для взяточников.

Автобиография Зварича стала одним из хитов продаж на форуме. За два дня продали 300 штук, а в субботу из Киева довезли еще 200.

В книжных магазинах мемуары появятся в 20-х числа сентября по цене 100 гривен (с магазинной накруткой, на форуме издатели продают книгу по 70 гривен) .

"Тираж книги – 2 тысячи экземпляров, 300 штук мы передали Виктору Зваричу. Автор получит гонорар в 15 процентов от суммы, вырученной от продажи книг (то есть около 20 тысяч гривен, – Ред.)", - говорит Степурин.