Пилотом, разбившимся 17 сентября на частном спортивном самолете "Зодиак" возле Коломыи Ивано-Франковской области, оказался 23-летний Денис Табанюк.

Парень – сын известного прикарпатского авиатора и владельца упавшего аэроплана Игоря Табанюка.

Вместе с ним, напомним, погиб 47-летний механик. Почему упал самолет, пока неизвестно. Прокуратура открыла дело по статье нарушение воздушных полетов, повлекшее смерть.

«Денис жил в Киеве, выучился на экономиста в КПИ, был начинающим предпринимателем. Меньше, чем через месяц, ему бы исполнилось 24 года. Совсем недавно женился – еще и двух месяцев не прошла», — рассказал "Вестям" один из товарищей погибшего.

Самолеты были страстью Табанюка, передавшейся по наследству от отца. Фото: facebook.com/denis.tabaniuk

Парень, как его отец и старший брат Игорь, увлекался планеризмом. Часто ездил полетать в Коломыю,откуда он родом и где живут родители. У его отца там - свой авиаклуб. ​ Трагедия произошла, когда Игорь возвращался на базу на аэродром, который арендует его отец.

52-летний Табанюк-старший — бывший летчик-истребитель, подполковник. Выйдя на пенсию, занялся строительным бизнесом и возглавил прикарпатскую ассоциацию малой авиации.

Бывший военный летчик Игорь Табанюк научил летать  сыновый. Фото: "Одноклассники"

ОТЕЦ ЧУТЬ НЕ РАЗБИЛСЯ В ГИМАЛАЯХ

Как рассказали нам знакомые семьи, четыре года назад отец погибшего пилота сам чуть не разбился в индийских Гималаях, куда он  с друзьями отправился полетать.

"Ветер сложил крыло его параплана и он упал на скалы. Спасся чудом – зацепился за уступ. На высоте три километра, с травмированным позвоночником, продержался шесть дней – без еды, под снегом и дождем, - рассказывают друзья летчика. – Жители индийского села, возле которого он упал, ходили молиться за Игоря Далай-ламе. А спас его индус, тоже бывший военный летчик. Он увидел Игоря с вертолета. Видно, смерть от него отступила, но перешла на сына".