Еще даже не октябрь, а синоптики в Карпатах обещают первый снег. «Холодный фронт из Европы принес похолодание и дожди, высоко в горах ночью температура опустится до +1 градуса, ожидаем дождь со снегом», - рассказали нам во львовском гидрометцентре.

Да и остальную страну в четверг-пятницу будет заливать, прогнозируют там. «Ливни ослабеют на выходных. В целом, мелкий дождик по Украине продлится до конца сентября», - говорит замглавы Гидрометцентра Анатолий Прокопенко. При этом, температура на севере и востоке опустится до +11-16 градусов.

Между тем, на Западной Украине из-за ливней объявили штормовое предупреждение: здесь ждут наводнения, как недавно в Одесской области. Реки на Закарпатье, Ивано-Франковщине и Львовщине могут подняться до 1,5-2 метров.

«Мы уже убрали картошку и консервацию из подвала на чердак, собрали мешочек с документами, спичками, водой, консервами, сухарями, - рассказала нам Оксана Яремко из села Горское, пережившего потоп 5 лет назад. - У многих есть лодки. Под рукой - кирзовые сапоги и плащ».

АНОМАЛЬНАЯ ЗИМА

Тем временем зарубежные синоптики пугают крепкими морозами грядущей зимой. По их прогнозам, она будет самой холодной в Европе за последние сто лет. Аномальные холода принесут арктические циклоны. Сколько именно градусов будет, пока не уточняют.

Наши метеорологи оптимистичнее: уверяют, что Украине не стоит бояться аномального холода. «Ноябрь и до середины декабря будет теплее, чем обычно, а потом резко похолодает. Но морозов сильнее, чем в предыдущие годы, не будет», - говорит завотделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды метеорологического НИИ Вазира Мартазинова.