Сегодня , 20 сентября, состоялась внеочередная сессия Ивано-Франковского областного совета, на которой было проголосовано за предложенный правительством проект соглашения с Chevron о добыче сланцевого газа.

Как сообщает Firtka.if.ua, на повестке дня у депутатов был один вопрос - проект Соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах участка Олесько, между государством Украина, компанией Шеврон Юкрейн Б.В. и обществом с ограниченной ответственностью Надра Олесько.

После длительных дискуссий избранники проголосовали за сделку: за - 62 голоса, против - 1, воздержались - 11 человек. Во время голосования в зале присутствовали - 81 депутат из 114. ВО Свобода в начале заседания сообщила о том, что не будет участвовать в работе сессии.

Решение о распределении прибыли от добытого на территории области сланцевого газа вступит в силу после принятия Верховной Радой соответствующих законов, которые позволят получить облсовету 10% добытого компанией Chevron газа на территории области.

Присутствующий на сессии облсовета министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий пояснил, что сланцевый газ добывается примерно в 50-ти странах мира около 20 лет, и никаких экологических проблем нет. При этом он вновь заверил депутатов, которые ранее отклонили предложенную Киевом сделку, в безопасности добычи сланца.

Министр предположил, что подобные "ужасы распространяются известными политическими силами по понятным политическим мотивам, вспомнив при этом Украинский выбор Виктора Медведчука".

По словам Ставицкого, Кабмин при подготовке проекта полностью учел 14 внесенных поправок облсовета и 34 - частично.

В мае 2012 года Кабинет Министров утвердил победителем конкурса на заключение соглашения о разделе продукции по Олесской площади компанию Chevron. Правительство направило проект СРП на согласование с местными властями Ивано-Франковской и Львовской областей. Chevron Ukraine B.V. намерена инвестировать $25 млрд в разработку и добычу газа сланцевых пород на Олесской площади.