На жителей Западной Украины наводит ужас новая полумистическая секта, которую в народе называют «черным братством» (среди активистов много женщин в черной монашеской одежде), или догналитами — от имени лидера, 67-летнего гражданина Чехии, бывшего римо-католического священника Антонина Догнала. О братстве рассказывают много жутких историй: якобы они разрушают семьи, зомбируют людей, заставляя переписывать на них имущество, занимаются оккультизмом. Ходили слухи даже о ритуальных убийствах. На богослужениях у Догнала видели известных личностей — в частности, экс-министра культуры Оксану Билозир, которая в свое время даже хлопотала в СБУ об украинском гражданстве для лидера секты.

Сама Билозир все отрицает. «С Догналом не знакома, к его церкви не имею никакого отношения. Меня кто-то хочет опорочить», - заявила экс-министр в разговоре с «Вестями». Правда, Билозир признала, что будучи в комитете по иностранным делам ВР поддержала просьбу Догнала о получении гражданства: «Это был процедурный вопрос, а их на комитете мы рассматривали десятки».

«САМОЗВАНЦЫ»

Сами догналиты, именующие себя Украинской правоверной греко-католической церковью, отметают все обвинения и настаивают: они проповедуют Библию и моральные ценности. Тем не менее традиционная Греко-католическая церковь бьет тревогу: это самозванцы. По мнению главы УГКЦ Святослава Шевчука, клонов возглавляемой им церкви создали, чтобы расколоть греко-католиков. Догналиты разрастаются в основном по Западной Украине, но потихоньку добираются до Киева. В центре Львова их можно увидеть на крестных шествиях и различных протестах (например, против гомосексуализма). Своих адептов они вербуют в школах, больницах, госучреждениях. Самое страшное, по словам бывших сектантов, происходит на закрытых собраниях в молитвенных домах. Людей якобы опаивают чаем с какой-то магической смесью, которая помогает ими манипулировать.

«В этой воинственной секте владеют гипнозом и влияют на подсознание людей, — уверен священник УГКЦ Орест Вильчинский. — Они завлекают обещаниями решить проблемы». Директор института народоведения НАН Украины Степан Павлюк убежден, что догналиты применяют психотропные препараты для подавления воли. Впрочем, доказать мистические вещи невозможно, считает религиевед Тарас Антошевский. Так же, как и квартирное мошенничество под видом пожертвования (источники в милиции нам сказали, что массовых обращений от жертв догналитов не было, поскольку люди добровольно отдают имущество). По данным Антошевского, есть три категории догналитов: массовики (те, кого они вербуют для митингов и шествий), проповедники (учителя, врачи, писатели, художники, журналисты) и богачи — бизнесмены, которые их спонсируют.

В ЛОГОВЕ «ЧЕРНОГО БРАТСТВА»

«Вестям» первыми из СМИ удалось побывать на одном из собраний догналитов, проходящих по воскресеньям в Брюховичах подо Львовом. За открытыми настежь коричневыми воротами с крестом виден двор с припаркованными автомобилями и особняк с фигурой Иисуса Христа. Оттуда доносятся голоса: что-то похожее на групповое чтение стихотворения.

За этими коричневым воротами и собираются догналиты. Фото: Оксана Януш

Захожу вовнутрь не без страха (коллег до этого и на порог не пускали), но никто не обращает внимания на новую «прихожанку». В небольшом помещении — нечто похожее на алтарь с иконой (единственной здесь, стены — голые). На полу стоят на коленях около тридцати человек, руки у них подняты, головы задраны вверх. Большинство из них — молодые женщины, есть пару мужчин в костюмах и дети. Минут 15 речитативом они читают молитву. Все это похоже на гипнотический транс. Как объяснил нам позже священник УГКЦ Виталий Дуткевич, это еще называется «боевая молитва»: в такой позе мозг перенасыщается кислородом — и влиять на человека легче.

Дальше идет обряд, как в обычной христианской церкви — с «Отче наш», «Верую» и причастием. Пухлощекий мужчина в одежде священника пропевает то ли с польским, то ли с чешским акцентом: «Скорее верблюд пройдет сквозь игольное ушко, чем богатый попадет в рай» — и начинается что-то типа лекции. Люди садятся на лавочки и настораживаются. «Бывает так, что человеку тяжело умереть. Его держит что-то в мире. В селе не на кого хозяйство оставить, богатый боится лишиться состояния. Материальное сдерживает. Сейчас нас успокаивают счета в банках, а на том свете они станут внутренним препятствием. Продавайте все, избавляйтесь от материального, оно мешает жить и познавать новую жизнь с Богом», — вещает пастор.

Народ кивает. Правда, через час проповеди некоторые начинают зевать, и пастор, будто заметив общую усталость, завершает лекцию и напоминает о курсах — их шесть, длятся несколько недель. На табличке на выходе — «расписание формаций» (обучения. — Авт.) и примечание: «С собой брать Писание и постельное белье». То есть «ученики» здесь селятся надолго.

МОНАШКИ ЗАБИРАЮТ МОБИЛКИ И ПОЮТ ЧАЕМ

Жертвы догналовцев рассказали нам о том, что происходит за забором «правоверной церкви» на курсах (их еще называют «реколлекции»), которые рекламирует проповедник.

«Монахини забрали у меня и моих «одногруппниц» мобилки, не разрешали выходить во двор, поили нас чаем, по вкусу травяным, — вспоминает львовянка Ярослава. — После такого чаепития я чувствовала себя вялой. Нас убеждали, что телевизор, интернет — зло. Я поняла, что здесь что-то нечисто и ушла».

Адептами Догнала стали трое детей известного львовского фотохудожника Василия Пилипьюка (они совершеннолетние). «Старшая дочь Христина стала монахиней у догналитов, — с грустью в голосе рассказывает Анна Пилипьюк. — Я ворвалась на обряд, который проводил Догнал. Но младшая дочь и сын мне начали выкручивать руки и закрывать рот. Видеться с Христиной я могу только под присмотром старших монахинь».

По словам женщины, дети стали чужими и агрессивными. Говорят, что ею владеет сатана, потому что ходит «не в ту церковь» (Анна — прихожанка УГКЦ). Выпускницу мединститута Галину Романчукевич родные насильно забирали от догналитов, но дома она объявила голодовку и через два дня вернулась в секту».

ДОГНАЛ - В РОЗЫСКЕ

Чех Антонин Догнал (на фото) с единомышленниками четыре года назад основал подо Львовом свою церковь, похожую на греко-католическую и объявил себя епископом. В 2012-м лидера УПГКЦ обвинили в избиении женщины во время «войны» за часовню во Львове. Пятеро сотрудников "Беркута" еле усадили его в «бобик».

Антонина Догнала судили за хулиганство и велели выдворить из страны. Фото: credo-ua.org

Догнала судили за хулиганство и наказали штрафом. Суд постановил депортировать хулигана из страны, но тот якобы пропал. Как заявили нам во львовской милиции, предводитель — в розыске. По данным наших источников в органах, он появляется в Киеве и во Львове: «Непонятно, кто его должен выдворять. По новому закону, это работа исполнительной службы. А там нам заявили, что, мол, знают, где Догнал находится, но нет машины, чтобы за ним поехать и задержать».

Продолжение В Киев вернулась скандальная секта "Белое братство"