Все больше украинцев, подавшихся за границу за длинным рублем, возвращаются домой. Одних гонит назад мировой экономический кризис, особенно сильно ударивший по популярным среди заробитчан Италии, Португалии, Греции, а кому-то просто невмоготу жизнь на чужбине. В Украине многие вчерашние заробитчане вкладывают накопленные деньги в собственное дело и строят успешную карьеру.

ОТКРЫЛА МАГАЗИН

24-летняя буковинка Мария Джуряк вернулась домой год назад из Италии — погнали экономические проблемы в стране. На Апеннинах она проработала 1,5 года, отложила денег и теперь открыла в Черновцах небольшой продуктовый магазин. «В Италию поехала после развода с мужем, оставила на опеку маме трехлетнюю дочь», — вспоминает Мария.

За границей женщина ухаживала за пожилыми супругами из Милана, получала 500 евро в месяц. Язык выучила уже на работе. По словам Марии, итальянцы относились к ней хорошо, поэтому не пришлось искать другое место, как многие соотечественницы.

«Мне повезло, а многие украинки мучаются на заработках. Отношение к нашим людям, мягко говоря, не лучшее, — рассказывает Мария. — Из-за кризиса, когда и местных-то увольняют, украинки сидят в Италии без работы, не сумев даже вернуть долги за дорогу. Перебиваются почасовыми приработками, но это невыгодно. Денег еле хватает, чтобы свести концы с концами.

Поэтому ни капельки не жалею о том, что вернулась. Здесь у меня семья, дочке через год надо идти в школу. Материально я тоже обеспечена. Чего еще хотеть? В Италию больше не поехала бы. Потому что работать на чужбине, да еще когда там бушует кризис, нереально трудно». По словам Марии, к такому выводу приходят все больше заробитчанок и едут назад домой.

АМЕРИКАНСКИЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

Другой «возвращенец», бывший советский военный Василий Задорецкий, который в 70 лет оставил в США дом с виноградником, возглавил родное село Черче в Ивано-Франковской области. За океаном работал еще его дед, но во время Великой депрессии в 30-е годы вернулся домой и на заработанные деньги купил землю. Правда, одна из его дочерей потом вернулась в Америку.

«Тетка Евдокия и помогла мне устроиться в Штатах в 90-х, когда я вышел в отставку и нужны были деньги», — рассказывает Задорецкий. За океаном почти 20 лет трудился охранником и строителем, а на пенсии решил вернуться и даже выдвинулся в сельские председатели. Победил благодаря обещанию отдавать зарплату (3,5 тыс. грн) на нужды села. «У меня две пенсии — наша военная и минимальная американская ($780). На жизнь хватает», — говорит мужчина.

Теперь он не только отдает жалование в фонд села, но и из своих сбережений жертвует на строительство новой церкви и спонсирует местную футбольную команду. Впрочем, не обошлось без конфликтов. Односельчанам не понравилось, что на праздники сельский голова вывешивал украинский и американский флаги по заокеанской традиции. После критики земляков он запрятал стяги.

Василий Задорецкий оставил в Штатах дом с виноградником ради села на Франковщине. Фото: Б. Скаврон

Черновчанка Елена Семенюк живет на две страны - в Штатах ухаживает за детьми русских эмигрантов, а в Украине открыла с мужем магазин. «Работу в Америке нашла быстро, по газетному объявлению, — рассказывает «Вестям» Елена. — В Штатах украинцев на работу чаще всего нанимают переселенцы из России, которые уже давно живут там и твердо стоят на ногах. Лучше работать няней, прислугой — труднее. Охотнее всего нанимают украинок — хвалят за трудолюбие. Платят $700–1000.

Вроде хорошо за рубежом, но у тех, кто уехал за границу без семьи, подушки от слез не просыхают, — продолжает женщина. — Я тоже сильно тосковала по дому. А в Украине на заработанные деньги можно как-то крутиться».

Елена Семенюк (справа) на "американские" деньги открыла с мужем дело в Черновцах. Фото из личного архива

В УКРАИНЕ ОСТАЮТСЯ ЛИШЬ 5% ВЕРНУВШИХСЯ

О том, что сейчас заробитчане возвращаются на родину, говорит такой факт: в субботних украинских школах за границей с каждым годом все меньше детей. «В Лиссабоне в 2011 году учились 30 детей заробитчан, а в 2012 году — уже на треть меньше», — рассказал глава ассоциации украинцев в Португалии «Собор».

Впрочем, по информации директора Международного института по связям с диаспорой при Львовской политехнике Ирины Ключковской, только 5% из тех, кто вернулся, остаются на родине насовсем. «Другие возвращаются на заработки, — говорит Ключковская. — Их гонят назад политическая нестабильность и коррупция». 

В то же время, как уже писали «Вести», за первые полгода 2013-го в страну пришло наполовину больше денежных переводов ($2,2 млрд), чем за тот же период прошлого года. Как объясняют банковские эксперты, большую часть денег шлют наши трудовые мигранты. Многие перед возвращением на родину высылают заработанное, поскольку наличку везти с собой боятся из-за краж.