Городок Белз во Львовской области, недалеко от границы с Польшей, имеет все шансы стать второй столицей для паломников-хасидов в Украине после Умани. Вчера сюда прибыли около тысячи евреев из разных уголков мира, чтобы поклониться раввинам-цадикам, похороненным на местном кладбище.  Во львовском аэропорту оформили шесть чартеров из Будапешта, Брюсселя, Лондона, Тель-Авива и Москвы. Хасиды приехали на два дня.

До войны Белз со своей большой еврейской общиной был центром хасидизма, здесь действовали несколько синагог, из которых до наших дней не уцелела ни одна. Археологи откопали фундамент одной из них – в среду, 17 апреля, здесь будут молиться еврейские паломники.

Как рассказал «Вестям» один из хасидов Нахум Калинский из Израиля, кошерную пищу он, как и многие паломники, привез с собой,  а в местных магазинах гости продукты  покупать не будет. В подарок белзским детям хасиды привезли шоколадки.  

После молитв на кладбище и на месте старой синагоги паломники искупаются в ритуальной купели  и будут танцевать до вечера, а потом разъедутся назад по домам. В Белз хасиды обещают приезжать каждые два года.

Напомним, центром массового паломничества хасидов в Украине является Умань, где похоронен один из лидеров хасидов - цадик Нахман. Хасиды приезжают сюда каждую осень, на еврейский Новый год Рош-Хашан, съезжаются на неделю 20-30 тысяч евреев (сравнимо с населением среднего райцентра).