Украинская молодежь штурмует польские вузы: среди иностранных студентов там больше всего наших. По данным МИДа, в Польше учится около 10 тысяч украинцев, что почти вдвое больше, чем три года назад. Учебу в Польше выбирают в основном из-за возможности получить европейский диплом и «зацепиться» за границей (стоимость обучения несильно отличается от украинских цен — 2–3 тысячи евро в год).

Поляки наплыву украинских абитуриентов рады и зазывают новых, ведь своих студентов у них с каждым годом меньше из-за демографического кризиса (в ближайшие годы в стране будет учиться на 40 процентов меньше поляков). Польские СМИ даже пишут, что украинцы могут спасти частные вузы Польши от банкротства.

БЕСПЛАТНО — ЗА ЛИПОВУЮ «БАБУШКУ»

По данным Минобразования Польши, не платит за учебу почти треть украинских студентов (около трех тысяч). Бесплатно грызть гранит науки могут владельцы карты поляка (а ими уже стали почти 50 тысяч украинцев с польскими корнями) и победители стипендиальных программ. Некоторые ради бесплатной учебы идут на ухищрения.

«Родители купили мне через знакомых липовую архивную справку о «польской бабушке» и сделали карту поляка — все обошлось в 2 тысячи евро», — рассказывает Галина из Черновцов, поступившая на экономиста в вуз Кракова сразу после школы.

Львовянин Женя, который изучает финансы и учет во Вроцлавском университете, признается, что его привлекли современное оборудование вуза и путешествия. «Границы открыты: можно объездить всю Европу. А еще — участвовать в международных программах обучения, — говорит Евгений. — Тут ты как минимум выучишь польский и английский. Еще один плюс — в польских вузах взяток за сдачу сессии не берут, оценки ставят за знания. Правда, как и у нас, дают списывать, а лекции бывают скучными». На жилье и питание Женя тратит примерно 2,5 тыс. грн в месяц на наши деньги.

Но некоторые не в восторге от учебы в Польше. «Я бросила на втором курсе: училась и работала, чтобы покрыть расходы на проживание, успеваемость хромала. Дома я бы заплатила за экзамен, который не успела выучить, а в Польше такой номер не пройдет», — откровенничает львовянка Ирина. Ее подруга Ольга окончила польский вуз, но устроиться на работу за границей не смогла: «Предпочтение там отдают своим, а в Украине польский диплом особо не котируется».