В Украине — бум на школы этикета. Наши соотечественники взялись повышать свой уровень культуры. Основные посетители, рассказали нам в одной из столичных школ этикета, — студенты и дети, которых приводят родители. «Обучаем, как вести себя на деловых переговорах, в ресторанах и на траурных мероприятиях, — делится основатель школы Светлана Савина. — Или как вести себя на свиданиях. К примеру, что во время прогулки парень должен держаться ближе к дороге или что девушка на лестнице должна идти впереди». Цена одного урока — в среднем 50 грн.

Мужчин на курсах этикета меньше, чем женщин. «Они более стеснительные. Но часто выходит так, что мужья забирают жен с курсов и остаются на урок-два. А потом уже и сами записываются, — сказала директор школы этикета в Луганске Елена Письменная. — Мужчины охотно посещают уроки выбора одежды и аксессуаров: как правильно подобрать галстук к рубашке, какие запонки выбрать. Особенно такие уроки популярны среди бизнесменов, причем даже состоявшихся. Изучают мужчины и столовый этикет, где учат когда какие спиртные напитки употреблять и с чем они будут уместны​».

Между тем во львовской «школе хороших манер» говорят, что очень много клиентов к ним приходят едва ли не семьями. «Записываются семейными парами, мамы с дочками приходят. Была целая группа юристов, которые хотели научиться правильно вести себя за столом, — перечисляет организатор проекта "Школа этикета" Наталья Заброцкая. — Я стараюсь придумывать уроки-изюминки: например, был урок о парфюмах или интимный этикет. На последний мы пригласили кандидата психологических наук по интимному этикету. Еще делаем выездные уроки в оптовые магазины, где эксперт говорит, как правильно подобрать столовую посуду. Интересно, что в таких случаях персонал сбегается послушать его. Потом замечаем, что и ассортимент меняется в зависимости от советов эксперта».

Киевлянка Анфиса Худашова полгода водила на занятия по этикету 10-летнюю дочь Эвелину: «После месяца посещений увидела, что ребенок стал вести себя лучше. Например, у них была тема «Как вести себя в транспорте». Смотрю, а моя девочка — «извините», «простите» и обязательно место уступит. Еще им рассказывали, как принимать подарки. Теперь она ни за что не покажет, что он ей не понравился».