В Украине готовятся к канонизации папы Иоанна Павла II, которая состоится 27 апреля следующего года. Сестра понтифика жалеет, что в ее родство никто не верит, и мечтает о музее. Католики уже работают над маршрутами паломничества, обещают выставки предметов, связанных с визитом папы к нам в 2001-м.

СЕСТРА: БУДУ НА КАНОНИЗАЦИИ ПАПЫ ДУШОЙ

В селе Вишневец под Тернополем живет 80-летняя Мария Качуровская, считающая себя двоюродной сестрой Иоанна Павла II. О том, что она — родственница папы, решила, услышав его биографию по радио после визита в Украину в 2001 году. «Сказали, что его мать Эмилия — родом с Тернопольщины, из села Кременец. И я сразу поняла, что это тетя Миля, которая, выйдя замуж в 16 лет за поляка, уехала в Польшу. Они жили в Вадовице под Краковом — там родился Кароль Войтыла, — рассказывает Качуровская. — Семья в Украине не общалась с Милей, считали ее предательницей за то, что вышла за поляка. Из того, что мне рассказывал о тете Миле отец, все совпадает с биографией папы».

Однако не сохранились ни документы, подтверждающие родство с понтификом, ни хата, в которой, как уверена Качуровская, в Кременце жили бабушка с дедушкой Иоанна Павла II. Женщина передавала через львовского священника в Ватикан письмо для брата, но ответ так и не пришел. «Наверное, его свита не прочитала мое послание — может, не хотели расстраивать. Он был уже очень болен, — говорит возможная родственница будущего святого. — Но я-то внутри точно знаю, что Иоанн Павел II — мой кузен, я это сердцем чувствую. У нас с ним одна группа крови, очень редкая, — четвертая, с отрицательным резус-фактором».

Женщина жалуется, что многие односельчане над ней смеются, мол, она самозванка и придумала историю про родство из меркантильных побуждений. Верят ей единицы: «Я уже и не докажу ничего. На канонизацию в Рим хотела бы поехать, но я уже не в том возрасте. Буду там душой. Каждый день я молюсь за брата, у меня дома много книг о нем и открыток с его изображением». Качуровская живет с дочкой Татьяной (та торгует на базаре), до пенсии работала поваром. Говорит, что мечтает, чтобы в Кременце поставили церковь имени Иоанна Павла II и памятник его матери Эмилии: «Но в селе никто не верит, что там корни папы. Похоже, это просто никому не нужно. А у нас нет денег, чтобы построить церковь или открыть музей».

ХРАМЫ В ЧЕСТЬ СВЯТОГО

Настоятель собора Св. Александра в Киеве и канцлер Киево-Житомирской диецезии Римско-католической Церкви отец Виталий Безшкурый говорит, что католики начнут с молитв. «Мы будем обсуждать биографию папы. Кроме того, у нас есть предметы, связанные с его визитом в Украину. Например, чаша и алтарь, послужившие папе во время его службы в Киеве. Сейчас советуемся, как организовать мобильные выставки, концерты, покажем мощи (волосы), которые у нас есть». Переименовать римско-католический храм в честь святого готовятся в Ворзеле под Киевом, сейчас он — имени блаженного Иоанна Павла II. «Епископ выпишет новый декрет, и уже во всех документах будет написано: «святого», — поясняет настоятель отец Ян. А вот Тарас Антошевский, директор Религиозно-информационной службы Украины, считает, что за пару лет в Украине могут массово начать называть новые храмы в честь понтифика-славянина. «Это вполне может быть культ личности в хорошем смысле, папа был близок украинцам», — говорит он.

ПАЛОМНИКИ ПОЕДУТ В КИЕВ

На Западной Украине уже составляют маршруты для верующих. «Думаю, групп будет много, — говорит Марьяна Яремчук, руководитель Паломнического центра Сокальско-Жовковской епархии УГКЦ. — Уже готовлю программу «По следам Иоанна Павла II» — в Рим, но точно через Вадовице, где он родился, через Краков, где он служил. Что касается поездок по украинским местам папы, то, возможно, рассмотрим программу для детей —

им можно было бы показать те места во Львове, где он был. Например, церковь на Сихове (один из районов города) с молодежным центром». По словам Яремчук, поездка для паломников в Европу обойдется в 300–350 евро в неделю.