Марианна Попович

Стать гражданином одной из восточноевропейских стран можно, выложив от 7 до 10 тысяч евро. Европейскими паспортами торгуют подпольно: объявления можно свободно найти через интернет. Корреспондент "Вестей" попробовал получить на "черном рынке" одно из европейских гражданств.

ВТОРОЙ ПАСПОРТ. Все больше соседних государств готовы предоставить украинцам возможность второго гражданства, которое, впрочем, запрещено по нашему закону (хотя владельцев и не наказывают). За последние годы сразу несколько стран упростили эту процедуру для «своих», живущих за границей. Только у жителей Закарпатья есть выбор между венгерским, словацким, румынским и чешским паспортами.

Самое популярное гражданство – Венгрии (в районе Ужгорода живет большая мадьярская община - около 150 тысяч человек). За последние 2,5 года в венгерское консульство за заветной корочкой обратились 50 тысяч наших соотечественников, сообщается на сайте министерства администрации и юстиции Венгрии (Kоzigazgatаsi еs Igazsаgugyi Miniszterium).

На мадьярский паспорт могут претендовать украинцы (и их потомки), которые были гражданами Венгрии до 1920 года или в 1938-1945 годах (когда Закарпатье принадлежало Венгрии). Также претендент обязан знать венгерский язык, быть законопослушным и не иметь судимостей. Паспорт государства-члена Евросоюза дает возможность свободно ездить в Европу, учиться, лечиться там и искать работу.

Некоторые эксперты бьют тревогу, что двойное гражданство может грозить сепаратизмом – у нас могут "оттяпать" кусок Закарпатья или Буковины. Другие уверены, что угрозы территориальной целостности выдача паспортов не несет, поскольку венгров с румынами не так уж много (не более 20%).   

КАК МЫ ПАСПОРТ ПОКУПАЛИ. Получить венгерский паспорт законным путем можно за 2-3 месяца. Но, похоже, стать европейцем может любой из нас, не обязательно иметь предков-венгров – были бы деньги. Если "забить" в поисковике фразу "венгерское гражданство", появляется уйма предложений. Причем все – от туристических фирм. Прямо на сайтах указана цена за услуги – 5-10 тысяч евро (в большинстве – 7 тысяч). За эту сумму посредники берутся оформить фальшивые справки и решить вопрос с консульством.   

Из всех интернет-предложений выбираю то, где есть номера мобильных телефонов (в остальных есть или форма заявки, в которой ты пишешь сообщение и указываешь ​свою электронную почту). Звоню. И тут – облом. Мобилка отключена. Ладно, там есть мейл. Пишу им и оставляю свой номер телефона. На это письмо мне ответили через две недели. У нас завязалась переписка, в которой человек не захочет мне ничего сообщать конкретного и требует, чтобы я сама ему звонила на телефон, указанный на сайте (тот, что отключен был). Я решаю, что семь тысяч евро, которые он собирается с меня "срубить", он мог хотя бы потратиться на телефонный звонок. 

Поэтому ищу дальше. Отправляю заявку на одном из сайтов. Перезванивают буквально через два часа, хотя рабочий день уже заканчивается. Молодой человек называет себя Николаем и мы начинаем договариваться. Его цена – 7 тысяч евро. Ему нужны ксерокопии внутреннего и заграничного паспортов, свидетельства о рождении мое, моих родителей и их свидетельство о браке.

- Но мои родители родились в Луганске, как это связать с Венгрией? – удивляюсь я.

- Это мои проблемы доказать, что ваши родственники жили на территории Венгрии в 1848 году, например. Или же, что их вывезли в Сибирь после 1945 года. Второй вариант еще лучше, так как таких венгры любят. Но и будет стоить дороже, - успокаивает меня Николай.

Начинать собирать для меня фальшивые справки он обещает после того, как я предоставлю вышеупомянутые ксерокопии своих документов, и, чтобы он убедился в серьезности моих намерений, проплачу ему аванс в 200 евро.

Николай описывает мне алгоритм последующих действий. После того, как документы будут готовы, мы должны будем встретиться с ним в Ужгороде и вместе поехать в Венгрию. Если у меня нет визы, то посредник сделает ее буквально за несколько часов. В ближайшем венгерском сельсовете (или как там называется их орган управления населенным пунктом) мы подадим документы на гражданство. В тот же момент я выплачиваю половину суммы (3,5 тысячи евро).

- Но я же не владею венгерским, как я пройду собеседование? – ужасаюсь.

- Не нужно никакого собеседования, - улыбается Николай. -  Там уже все договорено. Только еще нужно будет дополнительно заплатить 250 евро за паспорт. Впрочем, если вы мне доверяете, то можете не ехать, я сам могу сдать ваши документы.

Чесно говоря, я думала, что документы на гражданство сдаются в посольстве или консульстве. Но, как объяснил Николай, если сдавать законно и легально, то выплывет история о двойном гражданстве. А если следовать его советам – то все будет шито-крыто.

Вторую половину я должна буду заплатить перед вручением нового паспорта,  сертификата о гражданстве и принятии присяги. Тут мне пообещали красиво траскрипцией написать текст присяги и научить правильно открывать рот. Мол, присягу одновременно принимают около десятка людей, так что то, что я просто открываю рот, никто и не заметит.

Кстати, никаких договоров мы подписывать не будем. Никаких данных о себе Николай предоставлять не хочет. Единственное, что я о нем знаю, это имя и номер мобильного телефона. А от меня требуются копии  документов, которыми он неизвестно как воспользуется, и немалые деньги. То есть гарантии никакой.

На мои просьбы показать мне хоть одного человека, который бы таким образом получил гражданство, мне говорили, что никто «светиться» не хочет. Но утверждали, что таких еще якобы несколько тысяч.

Я пообщалась и с другими "торговцами паспортами". Схема действий у них та же. Ну, разве что некоторые еще предлагали прислать уроки венгерского языка и обещали выучить со мной около пятидесяти слов, чтобы я хоть как-то ориентировалась на месте.

Даже если это не мошенники, то сразу паспорт не выдадут. Сначала меня будут проверять на лояльность и законопослушность. И дадут вид на жительство на пять лет. Этот документ позволит мне ездить за границу без визы и пользоваться всеми правами гражданина Евросоюза. Но и может быть аннулирован в случае нарушения законов.

Также тем, кто рискнул купить гражданство подпольно, могут просто выдать «удостоверение венгра», которое даже не дает право на пересечение границы – только скидку на приобретение билетов на поезд в Венгрии. Но зато в нем все написано по-венгерски и на обложке есть герб. На первый взгляд оно не отличается от паспорта. У автора этих есть такой документ (чтобы его получить, достаточно иметь предков-венгров и написать заявление в обществе венгров как на национальную визу, с указанием девичьей фамилии матери, выдают это удостоверение бесплатно).      

"Вести" поинтересовались в Генеральном консульстве Венгрии в Ужгороде, знают ли они о подпольной торговле гражданством через интернет. Но нам отказали в каких-либо комментариях.

ПО ЗАКОНУ – 150 ГРН. Честно говоря, я имею законное право получить венгерское гражданство. Мои дедушки и бабушки, а также их родители, родились, жили и похоронены в Закарпатье. Мои родители тоже родились до 1945 года в Закарпатье.

За советом обращаюсь к жителям Закарпатья, которые уже получили второй паспорт. Оказывается, все, что мне нужно, - это взять справку из местного архива о своих родственниках. Поскольку я знаю все нужные данные – места рождения, даты рождения, когда и где венчались мои предки, кода и где умерли и похоронены, то такая справка мне обходится в 150 гривен.  Это -  единственные мои расходы на получение венгерского гражданства. Впрочем, если дома есть свидетельства о рождении, браке и смерти родителей или же родители еще живы – то и этого платить не нужно. А подача документов и вовсе бесплатная.

Дальше документы нужно подать в венгерское консульство или посольство и ждать вызова на собеседование. Или, имея визу или так называемую «карту венгра» (для тех, кто живет в 30-ти километровой приграничной зоне), переехать границу и сдать документы в венгерских органах самоуправления.

Но я уже этого не делаю – ведь если я получу венгерский паспорт, то мне по нашим законам придется отказаться от украинского гражданства. А это не входит в мои планы. Жить с двумя паспортами и нарушать наш закон, как это делают многие жители Закарпатья, тоже не хочу. 

Мой знакомый закарпатец Золтан, который собирается получить венгерское гражданство, говорит,  что  некоторые документы не нужны, если живы родители, родившиеся до 1945 года. "Мои родственники жили в Будапеште, а в 1940 году переехали в Закарпатье, - рассказывает Золтан. - Дед получил работу на железной дороге. Мой отец родился еще там, в столице Венгрии. Я предоставил в консульство справку о его местожительстве в Венгрии".

На мой вопрос, зачем ему это гражданство, отвечает, что хочет исправить ошибку, которую допустил его дед, переехав в Закарпатье.

Другая моя знакомая Илона обращается за венгерским гражданством в чисто меркантильных  целях – она не хочет, чтобы ее сыновья служили в украинской армии. И хотя мальчики еще маленькие, но документы собирает уже сейчас.