Из-за бушующего в Южной Европе кризиса отношение к украинским трудовым мигрантам начинает ухудшаться. Если раньше на нелегальных заробитчан смотрели сквозь пальцы, поскольку рабочих рук не хватало, а на грязную работу местные не шли, то теперь ситуация поменялась. Европейцы все чаще соглашаются на непрестижные вакансии, а к нелегалам относятся как к конкурентам.

В Португалии, где официально работают примерно 50 тысяч украинцев и еще столько же — неофициально, якобы даже призывают сдавать властям наших соотечественников. В интернете появились явно провокационные листовки, где украинцы изображены не в лучшем виде в одном ряду с чернорабочими из Китая, Румынии и Африки, которые, мол, отбирают работу у коренных жителей. На португальском языке — просьба сообщать о местонахождении украинских нелегалов в миграционную службу, телефоны которой напечатаны на той же листовке.

ЖДУТ ОБЛАВЫ. «Местные действительно начали относиться к чужакам настороженно. Я не афиширую, что нахожусь здесь нелегально. Устроился на ферму на сезонную работу с зарплатой в 500 евро, а сейчас и того лишился, — рассказал нам львовянин Олег, нелегально оставшийся в Португалии. — У португальцев самих плохо с работой: цены и безработица растут, зарплаты — нет. Говорят, на нелегалов скоро начнутся облавы. Если раньше украинцам были рады и хвалили нас за трудолюбие — мы выполняли черновую работу, за которую местные не брались, то теперь португальцы не брезгуют взять в руки метлу или лопату. Украинцы превратились в конкурентов, ведь соглашаются пахать за меньшую зарплату. Относятся к нам, как к третьему сорту».

Галина Фурдак с Ивано-Франковщины год проработала прислугой в Португалии, но недавно ее уволили. «Хозяин сам лишился работы и уехал работать в Швецию. Так как я здесь уже официально, то получаю пособие по безработице около 500 евро и ищу работу. К украинцам действительно стали относиться хуже, мол, отнимают у них кусок хлеба. Впрочем, возвращаться не собираюсь — что меня ждет на родине? Работы в Украине тоже нет», — говорит Галина.

Вместе с тем, по словам главы союза украинцев в Португалии Павла Садохи, негатива по отношению к украинцам он не чувствует. «Здесь всегда лояльно относились к заробитчанам. В прошлом году около 10 тыс. наших соотечественников получили португальское гражданство и еще 36 тыс. — разрешения на проживание, — сказал нам Садоха, который называет фальшивкой антиукраинские листовки на португальском языке, мол, это чья-то глупая шутка. — В то же время сами португальцы (особенно те, кто работал на закрывшихся из-за кризиса стройках) активно мигрируют в более благополучные страны Северной Европы и Германию — в 2012-м уехали 100 тыс. человек. Украинцы тоже едут отсюда на север Европы в поисках заработка. Некоторые подтверждают свой украинский диплом и находит работу по специальности в Португалии». Впрочем, по словам львовянина Богдана Пришляка, «зацепиться» в богатых странах нелегко. Там хватает своих заробитчан из «бедной Европы» — поляков, чехов, болгар, румын.

Глава союза украинце в Португалии Павел Садоха называет провокационные листовки фальшивкой. Фото: facebook.com/kozakxp

ШТРАФ —100 ТЫС. ЕВРО. В других странах Европы, где много наших, ситуация тоже напряженная. «Лучше не показываться на глаза карабинерам — они сейчас рьяно «охотятся» на нелегалов. Иначе — депортация и большой штраф. С итальянскими соседями держу ухо востро — сдадут при первой возможности», — жалуется львовянка Оксана, которая полгода живет нелегально в Италии и не может найти постоянную работу, перебивается случайными приработками (если надо заменить кого-то из соотечественниц). «Я еще ничего — живу у приятельницы, она здесь легально, прикрывает меня. А знаю таких, которые бомжуют — работы нет и не предвидится», — вздыхает женщина.

Председатель Христианского общества украинцев в Италии Олесь Городецкий сетует, что в последнее время итальянская полиция стала часто останавливать бусики с украинскими номерами и просто ищет возможность оштрафовать: «Придираются, что у водителей права не международного образца, хотя это не так. Или требуют предъявить лицензию, которая нужна для фур, но никак не для бусиков». Как мы уже писали, итальянская полиция тормозит «банки на колесах», в которых перевозят деньги и передачки, и требует штраф в 5 тыс. евро за отсутствие лицензии.

В Испании отношение к украинским нелегалам из-за кризиса тоже ухудшилось, хоть они и зарекомендовали себя как работящие люди, признает глава местного культурно-образовательного центра «Дивосвит» Оксана Горинь: «Тому, кто примет нелегала на работу, грозит огромный штраф — до 100 тыс. евро. Местные сами сидят без работы, и не хотят брать работников без документов».

В Чехии наших заробитчан, особенно нелегалов, тоже не ждут с распростертыми объятиями. Еще четыре года назад тут прошли массовые увольнения на стройках и заводах, под которые попали много украинцев. Тогда уволенных, чтобы не оставались в стране нелегально, «попросили» из страны и даже давали 500 евро на билет в Украину. «В 2010 году и я лишился работы на стройке, вернулся домой, а через пару месяцев уехал на работу в Москву. Здесь у меня стабильная зарплата и пока никто не гонит, хотя отношения между нашими странами в последнее время тоже теплыми не назовешь», — говорит черновчанин Иван Когут. Сейчас получить рабочую визу в Чехию стало тяжелее. «Дают максимум на полгода, а раньше я получал на год и более», — говорит заробитчанин Сергей.

ПАКУЮТ ЧЕМОДАНЫ. Эксперты прогнозируют, что скоро украинцы из-за кризиса начнут массово возвращаться с заработанными деньгами домой (недавно «Вести» уже писали о такой тенденции). По словам председателя комитета сертификации ассоциации профессионалов по управлению персоналом HRFORUM Дмитрия Козлова, причина — растущая безработица в южных странах ЕС (Греция, Испания и Португалия), где много наших трудовых мигрантов. Многие заробитчане действительно уже пакуют чемоданы. «Лучше буду уборщицей в Украине и жить дома, с семьей, чем тут ждать у моря погоды. За годы работы за границей я купила в Украине «лишнюю» квартиру — буду ее сдавать, так что не пропаду», — признается львовянка Роксолана Кныш.

ИСПАНЕЦ С ТРЕМЯ ДИПЛОМАМИ МОЕТ ТУАЛЕТ В ЛОНДОНЕ. Заработать на хлеб в Европе все сложнее даже местным. В Испании, например, больше половины молодежи (около 56%) сидит без работы. Показательная в этом плане история 25-летнего испанца Бехамина Серра Бош, живущего в Лондоне, всколыхнула интернет. Парень из Валенсии с тремя высшими образованиями (включая MBA) убирает туалеты в лондонском кафе, поскольку на родине не нашел применения своим знаниям и умениям. Историей, которую он опубликовал на своей странице в соцсети, поделились почти 2 тыс. человек.

Высокообразованный испанец Бехамин Бош взорвал Интернет рассказом о том, как моет туалет в Лондоне. Фото:  facebook.com/benjaserrabosch

«Я с отличием окончил два высших учебных учреждения и убираю туалеты в стране, которая даже не является моей родиной. Мне приходится это делать, потому что в Испании у меня не было шанса найти работу. Таких же испанцев, как я, очень много в Лондоне. «Вы — как чума», — сказали мне однажды». Британская газета Daily Telegraph уже назвала Бехамина голосом потерянного поколения Испании. По данным агентства Bloomberg, в Британию за последние три года выехало на заработки вдвое больше испанцев, чем в предыдущие годы. Молодые высокообразованные люди работают на низкооплачиваемых должностях.