Депутаты Запорожского горсовета не поддержали решение о предоставлении помощи Львову в утилизации твердых бытовых отходов и разрешения захоронить их на запорожском свалке.

Как сообщает "Радио Свобода", проект документа не набрал необходимого количества голосов для рассмотрения, "за" проголосовали 10 из 58 зарегистрированных в зале депутатов.

"Запорожский полигон может принимать до 200 тысяч тонн твердых бытовых отходов (далее – ТБО) в год (согласована квота). По факту на полигон вывозится около 140 тысяч тонн ТБО в год. Проектом предлагается принять на полигоне дополнительно всего 1000 тонн ТБО, что является менее чем 1% от общего объема в рамках разрешения на размещение ТБО. Согласно действующим тарифам, захоронения ТБО стоит около 60 гривен за тонну. Предложенный объем – 1000 тонн ТБО – принесет в доходную часть бюджета города около 60 тысяч гривен. Экологическая опасность при увеличении объема ТБО на 1000 тонн не возникнет", – говорилось в пояснительной записке к проекту решения, который выносился на голосование.

Напомним, 29 мая на Грибовицкой свалке под Львовом возник пожар. Во время его тушения произошел обвал мусора, в котором погибли трое спасателей и инженер-эколог коммунального предприятия.

Киев на протяжении шести недель помогал в решении проблемы по утилизации мусора из Львова. Ежедневно в Киев грузовиками завозили до 200 тонн отходов, которые сортировались и сжигались на заводе "Энергия".

От помощи Львову в утилизации отходов из Грибовической свалки также отказались Николаев и Днепропетровск.