В Украине — бум на изучение китайского языка, за которым, как говорят, будущее. По всей стране сотни учеников учат иероглифы на факультативах (только в Харьковской области — почти полтысячи детей в шести школах), а в симферопольском языковом лицее, например, китайский — обязательный предмет.

Что касается столицы, то здесь, как сообщили нам в управлении образования Киева, курсы китайского существуют при трех школах: «Может быть, их на деле больше, просто в нашей статистике этот предмет указан в категории «другие языки». За китайскую грамоту берутся даже в глубинке — в райцентре Калуш на Ивано-Франковщине на экзотические уроки записались 30 учеников школе №2. В учителя обычно берут студентов-китайцев, которые вызываются преподавать как волонтеры.

«ВЧИТЕЛЬКА» ЮАНЬ ЮАНЬ

Во Львове китайский язык ввели в этом году на дополнительных занятиях в двух школах. Кружок сразу стал популярным: его посещают полсотни учеников. В следующем году, рассказали нам в гороно, планируют открыть такие факультативы и в других учебных заведениях. Возможно, в некоторых это будет уже обязательный второй язык.

«Пока китайский — в виде факультатива, поскольку пока нет утвержденных Минобразования учебных планов, и с учебниками сложно», — объясняет Светлана Конькова, директор школы №7. Здесь язык Поднебесной преподает детям «вчителька» из Пекина Юань Юань Гао, которая сама четвертый год изучает украинский во Львовском университете. Девушка говорит, что работает бесплатно — ради опыта (дома хочет быть учителем).

А во львовской школе №84 китайский преподает учительница биологии и химии Елена Чупей. Женщина самостоятельно изучила этот экзотический язык пару лет назад для себя. «Учебников для школьников нет. Материалы для уроков ищу в интернете, исписала несколько тетрадей», — говорит Чупей. По словам учительницы, дети не пропускают ни одного занятия. «Мне очень интересна культура Китая, это перспективная страна, которая может стать мировым лидером. Зная этот язык, будет больше шансов найти хорошую работу», — объясняет свой интерес к азиатскому языку старшеклассница Оля.

СМЕЯЛИСЬ НАД СЛОВАМИ

Перспективами объясняет введение китайского в расписание занятий и Александр Мишковец, директор луцкой гимназии №4, где, похоже, масштабнее всего взялись за китайский (его учит сразу 147 учеников 5–10 классов гимназии №4): «Китайцы играют важную роль в мировой экономике и составляют треть населения Земли. В лингвистических классах планируем сделать китайский вторым иностранным».

Язык преподает волынянка Ольга Катрич, которая окончила отделение китайского языка в Киевском лингвистическом университете. По ее словам, дети на первых занятиях смеялись, услышав китайские слова, звучание которых казалось им смешным. А теперь уже здороваются не иначе как «ни-хао» (здравствуйте) и за месяц выучили простые предложения и несколько десятков иероглифов (для общения и чтения надо знать не меньше шести тысяч).

Как рассказали «Вестям» в Минобразовании, пока китайский выбрали вторым иностранным около 1% учащихся, но в следующем году после «обкатки» факультативами эта цифра существенно увеличится.