Чем горячее становится в Сирии, где жестокая гражданская война грозит перерасти в мировой конфликт, тем больше беженцев из этой страны, прорывающихся в Европу, отлавливают на нашей западной границе. С начала лета, когда конфликт обострился, поймали два десятка сирийцев, рассказал «Вестям» и. о. начальника отдела по работе с иностранцами Чопского пограничного отряда Сергей Курдельчук. Для сравнения, за все прошлые годы задерживали единицы нелегалов из Сирии. Глава общественной организации «Арабский Дом» Салах Закут также признает, что в последние полгода в Украину въехало много беженцев из Сирии, стремящихся попасть отсюда в Европу (из Ливии и других арабских стран не очень много нелегалов): «Многие хотят в скандинавские страны. А те, кто учился в Украине, часто остаются здесь».

ЗАСТРЯЛИ В ОДЕССЕ

На днях пограничники поймали в Перечинском районе на Закарпатье семью сирийцев, бежавшую из крупного сирийского города Алеппо. Пообщаться с «Вестями» согласился один из них, 18-летний Мустафа Хамами. Вместе с мамой, братом, его женой и еще одним пареньком-попутчиком собирался попасть в Швецию, где живет его старший брат. Из Сирии семью на машине вывезли в соседнюю Турцию.

«Выбраться из этого ада было очень сложно: стреляют, нет транспорта», — на ломаном английском откровенничает Мустафа. Из Турции на корабле Хамами приплыли в Одессу, там застряли на пять месяцев (долго делали поддельные документы), оттуда добирались до Закарпатья и хотели по горам перейти в Словакию. «Хоть мы и взяли много воды и теплой одежды, не знаю, выдержали ли бы переход через Карпаты. Но лучше погибнуть в горах, чем возвращаться назад в Сирию», — вздыхает сириец.

Теперь Хамами просят убежища в Украине - уже подали документы в миграционную службу. «Пойду учиться, а потом — работать. Дома я мечтал стать врачом», — говорит нелегал. В миграционной службе нам рассказали, что в этом году к ним обратились 250 сирийцев: «По сравнению с двумя миллионами беженцев из Сирии — это мизер. Главными транзитными странами для сирийцев остаются Турция и Болгария».

Бывает и так Сирийские боевики приняли известного российского путешественника за "шпиона"​

ЗАДЕРЖИВАЮТ

ЕДИНИЦЫ

Жители пограничных регионов, которые имеют свою долю в переправке нелегалов за границу, говорят: количество беженцев из Сирии с весны заметно увеличилось. «Раньше было много нелегалов из Ирака, Афганистана А сейчас повалили сирийцы, ливийцев и египтян меньше», — анонимно признался нам житель Великого Березного, зарабатывающий на том, что прячет нелегалов перед походом через границу. По его словам, большинству беженцев удается перейти границу, а задерживают единицы. Кстати, о том, что из арабского мира самый большой поток в Украину создают сирийцы, говорят и официальные цифры. Как сказали нам в Госмиграционной службе, на учете в Украине — 2021 сириец, в три раза меньше представителей Туниса — 646 человек, еще меньше жителей Египта — 373 и Ливии — 294.

СБЕЖАЛ ИЗ СИРИИ - БОЯЛСЯ,

ЧТО ЗАБЕРУТ В АРМИЮ

В Сирии и Украине активизировались посредники, которые за большое вознаграждение переправляют беженцев за границу, говорит Салах Закут: «Сирийцы продают все, что у них есть, чтобы попасть в Европу». Неудачный путь в ЕС обошелся Мустафе и его родным по $12 тыс. с носа, которые они заплатили проводникам (начальник пресс-службы Чопского погранотряда Роман Павленко подтверждает, что цена на побег из «горячих точек» в Европу — $12–15 тыс. с человека).

Чтобы собрать нужную сумму, Хамами продали все свое имущество. Из Сирии семью на машине вывезли в Турцию. Наш собеседник Мустафа молчит о проводниках, но пограничники нам рассказали, что Хамами к границе со Словакией вез их родственник и земляк, давно живущий в нашей стране и женатый на украинке.

Кстати, по словам пограничников, сирийцы, давно живущие в Украине, под предлогом войны тоже стараются прорваться через границу и попасть в ЕС. «Так мы задержали двух сирийцев из Одессы и одного из Запорожья», — добавляет его коллега Сергей Курдельчук. Мустафа говорит, что из его знакомых и друзей лишь его семья решилась на побег: «Не знаю никого, кто бы таким способом сбегал, — многие боятся отправляться в такой сложный путь. Слышал только рассказы. Но и в Сирии жить без воды, еды, электричества невозможно. И еще я боялся, что меня заберут в армию. Троих моих друзей посадили в тюрьму за то, что они не хотели идти в армию — заподозрили в связях с повстанцами».