Львовская исправительная колония №30 снова в центре скандала. Областная прокуратура привлекла к отвественности почти два десятка сотрудников тюрьмы. Тюремщиков винят в угнетении осужденных.

Одному узнику год не платили за его труды (в этой колонии делают мебель). По этому факту завели дело, которое расследует Шевченковский райотдел милиции. Работу здесь дают далеко не всем. Также, как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, у заключенных не устроен быт, есть претензии к чистоте и лечении.

В прошлом году на "тридцатке" повесился 29-летний заключенный, а семь лет назад 24 осужденных порезали себе вены в знак протетса против суровых здешних порядков и антисанитарии. 

На "тридцатке" сидит больше тысячи заключенных, со сроком от года до пятнадцати лет. Большая часть из них имеет за плечами не одну "ходку", многие отбывают срок за тяжелые преступления. 

Узники мастерят тут школьные парты, стулья, шкафы, диваны, кухонную мебель, шахматы, тротуарную плитку. За небольшую зарплату они могут купить себе сигарет, чая, сладостей в местном магазине. Но, как пожаловался "Вестям" один из бывших зэков, работу якобы получают только те, кто "стучит" или дает взятку начальству.

"То, чем нас кормят, есть невозможно. Из просроченных и гнилых продуктов готовят какую-то бурду. А на зарядку выгоняют даже тяжело больных", - продолжает экс-заключенный.

На самой "тридцатке" обвинения в издевательствах не комментируют.