Во Владимире-Волынском было найдено массовое захоронение поляков.

Как сообщает ВВС Украина со ссылкой на польскую Gazeta Wyborcza, около 300 останков были опознаны по кокардам на шапках погибших, а также военным и полицейским пуговицам.

По данным издания, погибшие в 1940-41 годах, были застрелены в затылок и, скорее всего, являлись жертвами НКВД. Идентифицировать останки практически невозможно.

"Можно только предположить. Это могли быть пленные, которые построили бункеры линии Молотова. А, возможно, это были заключенные местной тюрьмы, которых убили советы перед тем, как Владимир-Волынский заняли немцы после 22 июня 1941 года", - предположил журналист Павел Боболович, присутствовавший при раскопках.

По его словам, работы проводятся на месте старинного поселения. В округе много мест с массовыми захоронениями. Всего там найдены останки более 2000 человек, большинство из которых – граждане Польши. Также в этом месте расстреливали украинцев евреев.

Кстати, зимой в Севастополе во время раскопок на улице Правды обнаружили огромный могильник времен Крымской войны (1854-55гг). Сотрудники Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя установили, что элементы амуниции найденных там воинов принадлежат солдатам 39-го линейного пехотного полка французской армии. Площадь могильника составила 2500 квадратных метров. Были подняты останки 102 человек, преимущественно мужчин в возрасте от 20 до 30 лет, четырех женщин и четырех подростков.