В последние дни накаляются страсти вокруг Закарпатья, на часть которого уже давно посягают радикальные венгерские политики. Националистическая партия «Йоббик», ратующая за вхождение Закарпатья в так называемую Великую Венгрию, на днях поставила ультиматум: поддержку в подписании соглашения об ассоциации с ЕС наша страна получит от Венгрии, если создаст Притисянский админокруг. Так называется приграничная территория у реки Тиса, на которой расположены 4 закарпатских района, — Береговский, Виноградовский, Мукачевский и Ужгородский, где проживает больше всего этнических венгров (всего в Закарпатье живет около 155 тыс. венгров).

Официально Чешский президент едет в Киев поддержать сближение Украины с ЕС

Создание для них особой админединицы в составе Украины (об отделении пока речь не идет) — также поддерживают власти Венгрии (поэтому есть вероятность, что официальный Будапешт поддержит идею выставить Украине условие по Соглашению с ЕС). Кстати, в этом году впервые за 18 лет не подписан протокол о нацменьшинствах межу нашими странами. Мотив создания округа — якобы сохранить самобытность украинских венгров. На самом деле, говорят эксперты, в будущем этот округ попытаются присоединить к Венгрии. Местные власти против создания венгерского района. «Закар­патье — многонациональный край, мы одинаково относимся ко всем меньшинствам и выделять кого-то не будем», — заявил замгубернатора Закарпатья Иван Качур.

Если венгры, несмотря на запрет двойного гражданства в Украине, и дальше будут активно раздавать паспорта закарпатцам (по данным венгерского Минюста, их получили около 9 тыс. украинцев, а просят корочку еще 50 тыс. — Авт.), это может обернуться отделением части Закарпатья, говорят политологи. По словам экспертов, когда наберется 80% владельцев двух паспортов, они могут потребовать автономии. В то же время нардеп от ПР Вадим Колесниченко угрозы сепаратизма не видит: «По международному праву, границы государства не меняются, если часть его жителей является гражданами другой страны, потому Венгрия не сможет получить потерянные когда-то земли».

МОЛДОВАНЕ ПОЕДУТ В ЕС БЕЗ ВИЗ 

Тем временем Молдова первой из стран СНГ получит безвизовый режим с Евросоюзом. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, который председательствует в ЕС, не исключает, что это произойдет уже в начале 2014-го. «Молдова получит безвизовый режим раньше, чем Украина, — говорит эксперт Александр Сушко. — Хотя Украина получила план действий по визовой либерализации раньше Молдовы, но еще даже не вышла во вторую фазу. У нас зависли два направления: антидискриминационное законодательство и создание независимого антикоррупционного органа».

Например, страны бывшей Югославии получили безвизовый режим за 1,5–2,5 года. Впрочем, эксперт не прогнозирует массовую закупку украинцами молдавских паспортов — логичнее приобрести паспорт гражданина государства — члена ЕС. Например, паспорт Румынии. В Украине сейчас можно стать румыном, даже с пропиской в Бухаресте, в среднем за 1,5–5 тыс. евро — зависит от того, есть у вас настоящие румынские корни или их придется «делать».