Для решения проблемы Грибовичской свалки Львову пообещали 35 млн евро

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) направил во Львов специалистов для предоставления помощи в подготовке проекта рекультивации Грибовичского полигона ТБО и строительства мусороперерабатывающего завода, который предварительно оценивается в 35 млн евро (более 1 млрд гривен по нынешнему курсу).

"В настоящее время ЕИБ направил во Львов своих специалистов, чтобы проект, который фактически у них отсутствует, был профессионально подготовлен, и банк смог бы его профинансировать… Сегодня этот вопрос находится в плоскости принятия решения банком. А городу нужно разработать качественный проект, который, кстати, банк предварительно оценивает в 35 млн евро", - рассказал вице-премьер – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко в интервью Интерфакс-Украина.

Кроме того, по его мнению, львовские власти должны использовать для решения проблемы с отходами средства из местного бюджета развития.

"Для решения этого вопроса можно использовать и деньги, уже оплаченные львовянами в налогах. Бюджет развития Львова в 2017 году составляет 1 млрд 800 млн грн, Минрегион сделал все для того, чтобы обеспечить поддержку этого проекта. Думаю, городу нужно активнее работать в этом направлении", - отметил Зубко.

Как сообщалось, Гройсман заверил, что Кабмин готов предоставить гарантии для реализации проекта рекультивации свалки и строительства мусороперерабатывающего завода во Львове, если власти города достигнут соглашения по кредиту с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ).

Как известно, 29 мая 2016 года во время тушения пожара на Львовской городской свалке, обслуживаемой КП "Збыранка", произошел оползень мусора, в результате которого пропавшими объявлены 4 человек – три пожарника и штатный эколог КП "Збыранка". Тела трех пожарников найдены, тело эколога так и не было найдено.

Напомним, ситуация с проблемой вывоза мусора обострилась 18 января, когда все перевозчики заявили, что мусор вывозить больше не могут.

Ранее львовский мусор находили на свалках жители Черкасской, Волынской и Хмельницкой области. После львовский мусор начали тайно вываливать на полигоне в Полтавской области. Экспансия мусора также несколько раз вызвала скандалы: так, полиция Сумской области к конце октября потребовала от мэра Глухова объяснить, как в городе оказалось 100 тонн львовского мусора.

Как сообщалось ранее, Львов не дождался денег от Европы на рекультивацию Грибовичской свалки.

Киев на протяжении шести недель помогал в решении проблемы по утилизации мусора из Львова. Ежедневно в Киев грузовиками завозили до 200 тонн отходов, которые сортировались и сжигались на заводе "Энергия". От помощи Львову в утилизации отходов из Грибовической свалки также отказались ЗапорожьеНиколаеви Днепропетровск.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...