Отец львовских детей-маугли Любомир Кучумов считает себя невиновным в том, что случилось с детьми. Накануне львовский суд вынес свое решение по делу детей супругов Кучумовых - их двоих сыновей обнаружили в доме в ужасных условиях, они не могли ходить и говорить. За родительский недосмотр отцу дали два года тюрьмы, напоминает ТСН.

Кучумов совершил преступление средней тяжести, своей вины не признал и не раскаялся. Именно поэтому суд дал ему два года реального, а не условного заключения. Аргументы отца о том, что он постоянно навещает детей в больнице и начал ремонт в доме - не помогли. Осужденный считает приговор слишком строгим.

"Я не вызывал инвалидности детей, просто нашли козла отпущения. Это и суд прекрасно знает и все знают, что это очень негативно повлияет на здоровье моей жены, она этого не перенесет. На пользу детям это тоже не пойдет", - говорит Кучумов.

Адвокат осужденного готовит апелляцию. Его аргумент - Кучумов никакой общественной опасности не несет.

"То, что случилось, то в силу жизненных обстоятельств. Неоднократно обращался за помощью в различные соцслужбы, помощи не получал. А 14 лет, учитывая то, что его жена больна, дети больные, он самостоятельно пытался выйти из ситуации. Учесть все это суд должен был бы и вынести более мягкий приговор", - считает адвокат Кучумова Олег Волкун.

В городских джунглях Львовские "братья-маугли" в больнице набирают вес и улыбаются

Прокуратура же приговором удовлетворена. В ведомстве считают наказания соответствующим совершенному преступлению.

Мать детей - Наталья Билонога - попала в психушку. Общаться с журналистами она отказалась. Также еще до того, как ее признали невменяемой, женщина запретила снимать детей. Врачи говорят - мама постоянно спрашивает о сыновьях, больше всего ее интересует, не голодные ли они.

Медики надеются, что детей таки удастся научить ходить, и хотя бы частично обслуживать себя самим. Впрочем, по словам врачей, дети, скорее всего, полностью не реабилитируются. После курса в психбольнице их отправят в интернат. Осужденный отец уже лишен родительских прав. Матери на время лечения суд запретил видеться с детьми.

Летом, напомним, во Львове у нерадивых родителей забрали двух одичавших детей 6 и 14 лет, которые не умели ни ходить, ни разговаривать, ни самостоятельно кушать. Дети были немыты, заросли и весили, как дистрофики. Семья жила в ужасной грязной хибаре. Медики определили у братьев физическую и умственную отсталость.

Во время следствия отец детей-маугли спихивал вину на психически больную мать и рассказывал о "набитом" холодильнике.

25 октября суд приговорил главу семейства к двум годам лишения свободы.