Все больше украинцев записываются на курсы для опекунов, где будущих мам и пап учат обращаться с детьми. Эти занятия проводят для того, чтобы все больше сирот росло не в интернатах, а в семьях. В следующем году планируется, что их уже не будут отдавать в интернаты. А через шесть лет, обещают в правительстве, у нас не останется ребят, воспитывающихся без родителей (сейчас из 92 тыс. сирот 75 тыс. обрели семью). «Вести» отправились в одну из «школ» для будущих приемных родителей.

САДЯТСЯ В КРУГ

Будущие приемные родители и опекуны собираются в актовом зале львовского лицея пищевых технологий. Три десятка человек (на вид они не моложе тридцати лет — это и семейные пары, и одинокие люди) садятся в круг, как на групповых сеансах терапии в американских фильмах. «Все мы здесь — ради общего дела, поэтому должны держать контакт», — объясняет тренер Наталья. Люди разделились на пары: обсуждают, какие документы осталось собрать для усыновления. Когда все расселись, по кругу пускают список, чтобы отметиться. По нему выпишут справку о посещении, без которой не отдадут ребенка.

О сиротах и приютах Круговорот сирот в природе

Моя соседка, женщина средних лет, уже взяла малыша. В их с мужем доме уже почти два месяца живет годовалый мальчик — осталось закончить с бумажной волокитой. Сбор документов, говорит она, — самый тяжелый этап в усыновлении. Впрочем, никто из кандидатов не уверен, что им дадут на воспитание детей. Выбирать сирот можно из списка (на Львовщине, например, это 317 детей). Часть из них — тяжелобольные, многие — старше десяти лет. «На последнем занятии к нам приедут представитель службы по делам детей, педиатр и человек из санстанции. Они ответят на все вопросы», — объясняет Наталья.

ВАННА ДЛЯ ЗНАКОМСТВА

Потенциальные опекуны должны побывать на шести занятиях, где им рассказывают о домах семейного типа, учат, как вести себя на первых встречах с ребенком, помочь ему адаптироваться и другим психологическим моментам. «Однажды решила побаловать своего будущего 10-летнего сына ванной, добавила туда пены, — вспоминает одну из первых встреч львовянка Татьяна, которая берет из детдома брата и сестру — пока на выходные, чтобы привыкли. — Мальчик пробыл в ванной три минуты и ушел, не зная, что делать дальше. Он не знал, как принимать ванну, — в интернате экономят воду и принимают душ».

Тренер на первых встречах с ребенком советует больше с ним разговаривать — важно установить контакт. Одна из женщин, которая ездила в детские лагеря с воспитанниками из интернатов, рассказывает, что многие ребята вырастают с уверенностью, что государство им обязано. Поэтому часто дети в интернатах воруют, а после 15 лет мало кто хочет идти в приемную семью.

ВЗЯТЬ ПРИЕМНЫХ ДЕТЕЙ

ПОПРОСИЛА РОДНАЯ ДОЧЬ

У всех свои причины стать приемными родителями. Кто-то берет детей ради денег (государство платит 2000–2400 грн на ребенка и 800 грн родителям), другие — из искренних побуждений. «Всегда мечтала иметь много детей», — признается одна из женщин, которая хочет воспитать с мужем и своих, и чужих ребятишек.

Другую кандидатку, львовянку Татьяну, у которой трое своих детей, подбила расширить семью родная дочка. «Она учится в школе при монастыре, как-то упала во дворе, и ей помог встать только мальчик-сирота, — рассказывает Татьяна. — Они подружились, и в итоге мы взяли мальчика с его сестрой».

Часто опекунами хотят стать бабушки с дедушками. «Занятия не очень интересны, мы знаем, как обращаться с внуком», — сетует бабушка, которая ходит на курсы «для галочки».

Впрочем, тренеры не дают скучать и ведут занятия в игровой форме: например, просят написать свои планы на завтра, на выходные и на 10 лет, после чего обсуждают, совпадают ли они с планами детей.