Взрыв на шахте "Степная": о чем пытается умолчать следствие

Взрыв на шахте "Степная": о чем пытается умолчать следствие Фото: Українські Новини

Взрыв на шахте "Степная" во Львовской области мог произойти из-за применения кабеля, который не соответствовал правилам безопасности работы.

Такое мнение высказал председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец на своей странице в Фейсбуке.

"После осмотра места трагедии экспертной, государственной и другими ведомственными комиссиями было выявлено, что к отпускной лебедке был задействован кабель, который не соответствовал правилам эксплуатации и правилам безопасности работы в шахте", - написал Волынец.

Также он подчеркнул, что около 10 метров этого кабеля исчезли на стыке лавы и конвейерного 119 штрека. По его убеждению, это было сделано для того, чтобы скрыть одну из реальных причин происшествия, которое привело к гибели 8 горняков.

"По моему мнению, научно-технический центр в г. Львов, согласовывая схему проветривания на 133 лаве и прилегающих выработках, допустил ошибку. Этим и была заложена мина замедленного действия, которая сработала в момент совпадения двух факторов: высокий уровень метана и наличие искры", - заявил он и отметил, что некоторые шахтеры погибли в результате образованных газов после горения метана.

Напомним, 2 марта на шахте №10 "Степная" погибли 10 горняков. Об этом "Вестям" рассказал глава Независимого профсоюза шахтеров Украины Михаил Волынец. Ранее сообщалось о смерти восьми горняков.

"Вести" выяснили, что о пожаре на предприятии горняки предупреждали еще два дня назад, и никто не реагировал. Да и в целом ситуация на шахте была не самой оптимистичной — горнякам долгое время не платили зарплату, счета заморозил суд.

Ранее сообщалось, что львовские шахтеры отказались отгружать уголь, объявив протест. Горняки собрались устраивать акции протеста из-за задержек зарплаты.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...