Госдепартамент США заявляет о том, что в Украине программу «Грин-карт», позволяющую эмигрировать в США, контролируют мошенники. В их докладе говорится, что они предпринимают все усилия, чтобы с этим бороться, и советуют людям не вестись на аферистов.

В Украине сейчас действительно — волна афер с лотерей «Грин-карт». Заявки на ее получение принимают на сайте американского посольства с 1 октября по 2 ноября (сам розыгрыш виз пройдет в 2015-м). А в СМИ — вал объявлений фирм, которые за немалое вознаграждение обещают помощь в подаче заявки и «гарантируют выигрыш».

Одна из самых распространенных схем - через турфирмы. По оценке посольства США в Украине, аферисты из года в год вносят для участия в лотерее данные 80% жителей Западной Украины (где больше всего желающих эмигрировать). Турагентства используют данные клиентов (которые, в частности, получают, оформляя турвизы и путевки) без их ведома, а в случае выигрыша требуют у них деньги за возможность переехать в США.

28-летний житель Тернополя Виталий Баглай чуть не попался на крючок одной из таких фирм. «Однажды мне позвонили из местной турфирмы, поздравили с тем, что я выиграл «Грин-карту», — рассказывает тернопольчанин. — Чтобы получить «пропуск в США», потребовали $10 тыс. Или предложили оформить фиктивный брак (тогда, мол, все расходы покроет сторона девушки). Когда я отказался, дескать, я не собираюсь никуда уезжать, долго убеждали, что я теряю уникальный шанс. Но я не поддался».

Виталий долго не мог понять, откуда у турфирмы были его данные. Пока не вспомнил, что когда был студентом, турагент ради прикола «подбил» его заполнить анкету на участие в розыгрыше «Грин-карты». Тогда тернопольчанин позвонил в посольство США, пожаловался на мошенников. «Мы хотим предупредить украинцев, чтобы они не велись на махинации с лотереей. Не обращайтесь к посредникам, которые обещают победу в лотерее, потому что это чистой воды обман», — сказали нам в посольстве США в Украине.

ПИСЬМА СЧАСТЬЯ В СЕТИ

Еще одна схема мошенничества с «Грин-картами» распространена в интернете. По словам начальника управления борьбы с киберпреступностью МВД Украины Максима Литвинова, за первые полгода на интернет-аферистов пожаловались почти 2 тысячи украинцев, среди них — и жертвы фальшивых «Грин-карт». «Мошенники рассылают по электронной почте «письма счастья», мол, вы выиграли «Грин-карту». Для ее получения требуют выслать деньги через известную международную систему переводов в Лондон или на карточку», — рассказали о схеме в милиции. Если вину аферистов докажут, им грозит от трех до шести лет. Но, как объясняют в милиции, доказать мошенничество невозможно, поскольку люди добровольно отдают деньги.