Беспрецедентное событие произошло в Карпатах – популярный среди туристов курортный городок Яремче Ивано-Франковской области остался без мобильной связи. Мобилки здесь больше не ловят сигналы двух крупнейших операторов - MТС и "Киевстар", станции которых отключили по решению местной мэрии. Причина – якобы "вышки" плохо влияют на здоровье яремчан.

Часть местных жителей возмущало, что антенны стоят возле больницы, и люди потребовали "вырубить" станции. В конце сентября депутаты Яремчанского горсовета единогласно проголосовали за расторжение договора с операторами мобильной связи и прекращение работы базовой станции сотовой связи.

В то же время санэпидемстанция провела исследования возле станций мобильной связи и не нашла опасных отклонений.

Что будет с мобильным интернетом Когда в Украине появится 4G и 5G-интернет

Мнения яремчан разделились: одни поддерживают решение, другие выступают против, как они говорят, "возвращения в каменный век". "Очень "хороший" пиар, особенно учитывая приближение зимнего туристического сезона. Яремчане, имейте в виду: если ваши гостиницы и усадьбы будут пустые этой зимой - благодарить за это надо депутатов городского совета", - пишут администраторы страницы Яремче в соцсети.

Скандальное решение яремчан вызвало бурю обсуждений в соцсетях. "Я не пущу своих детей в следующем году в католический лагерь в Яремче, если не будет с ними связи", - пишет на своей странице в соцсети журналист Евгений Глебовицкий.

Скандальное решение яремчан вызвало бурю обсуждений в соцсетях. Фото: facebook.com/yaremche2025

"В Яремче резко подскочили цены на почтовых голубей", - шутит пользователь Роман Посикира. Другие поддерживают яремчан, мол, от вышек действительно появляются болячки и их надо перенести из городка в горы, и советуют вспомнить о таксофонах и звонка с почты по старинке.

По мнению юриста львовского горсовета Гелены Пайонкевич, нашумевшее решение операторы могут отменить через суд.

Источники в компаниях-операторах сказали нам, что просили выделить другие участки для антенн, но местный горсовет не спешит этого делать, ведь земля в Карпатах дорогая.