Впервые в Украине в восьмитысячном карпатском городке Яремче на Ивано-Франковщине отключили мобильную связь якобы из-за вреда здоровью. С 30 октября на известном горном курорте мобилки больше не ловят сигналы двух крупнейших операторов - MТС и «Киевстар» (в соседних селах, в частности, в Татарове, где находится дача экс-президента Виктора Ющенко, и на популярной горнолыжной базе в Буковеле связь работает с перебоями).

Беспрецедентное решение об отключении базовых станций мобильных операторов приняла Яремчанская мэрия. Причина – жалобы жителей на здоровье, мол, из-за опасного излучения «вышек» все больше людей болеют раком. Пока местные власти ищут место для антенн подальше от домов, в горах (хотя тогда, по мнению экспертов, будут проблемы с сигналом), лыжники в зимний сезон могут остаться «поза зоною досяжності». «Киевстар» и «МТС» уже подали в суд на мэрию Яремче.

АНТЕННЫ В БОЛЬНИЦЕ

Базовые станции с 12 антеннами поставили семь лет назад на территории местной больницы. Как рассказал нам мэр Яремче Василий Онутчак, в горсовет обратилась инициативная группа жителей, возмущенных, что антенны установили без разрешения горсовета (тогда оно и не требовалось – решение принял главврач). В конце сентября депутаты Яремчанского горсовета единогласно проголосовали за расторжение договора с операторами и прекращение работы базовой станции сотовой связи, и через месяц решение выполнили. «Мы ищем новое место для станций. А пока решение горсовета должно исполняться, иначе будут суды», - говорит мэр.

«КАК ВЫЗВАТЬ СКОРУЮ»?

Мнения яремчан разделились. «Мы можем лишиться заработка, ведь живем за счет туристов, а они вряд ли захотят ехать в городок, отрезанный от связи», - расстроен хозяин одного из яремчанских коттеджей Василий Цвях. «Вы представляете - в горах и без связи! Ни скорую, ни спасателей не вызвать. Многих заблудившихся туристов спасли только благодаря тому, что они дозвонились по мобилке в МЧС», - говорит яремчанка Леся Иванкив - А еще многие на отдыхе решают по телефону рабочие вопросы. И теперь 10 раз подумают перед тем, как ехать к нам». Противники «радиофобного» постановления уже собирают подписи за его отмену. Те, же кто протестовал против вышек, празднуют победу.

В то же время в ивано-франковской облСЭС, специалисты которой замеряли излучения возле станций мобильной связи в Яремче, не нашли опасных отклонений. «На здоровье «вышки» не влияют», - заявили нам в СЭС. Компании-операторы протестуют против решения Яремчанского горсовета. По словам эксперта по внешним связям «МТС Украина» Владимира Хицяка, их станции не влияют на здоровье людей, что подтверждается санитарным паспортом, выданным санстанцией. «На строительство и эксплуатацию сети сотовой связи у нас есть лицензия, все нормы соблюдены», - говорит Хицяк.

НЕ ВРЕДНЫ

В Украине - 37 тысяч станций мобильной связи. «Операторы строят их так, чтобы их излучение не было направлено на дома, а шло между или над ними. Так что риска для здоровья людей нет. Также антенны не влияют на медицинские приборы», - говорят специалисты «Киевстар». В Украине, по словам экспертов, одно из самых жестких ограничений электромагнитного излучения в мире. «Мощность излучения антенн минимальная, а вот если долго говорить по мобилке, то это может быть вредно», - сказал нам физик Олег Коваль.